您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县综合执法局水上中队构建立体护河模式

  浙江在线-安吉新闻网11月21日讯(浙江在线记者 江汇 通讯员 邱霞 管惜惜)西苕溪上空,无人机沿着水面巡航;河岸边,“蓝蜻蜓”志愿者将散落一地的矿泉水瓶、果皮等一一拾起;河面上,巡逻艇开展疏捞作业。从空中到水中再到陆地,县综合执法局水上中队构建起“水陆空”三位一体的立体护河模式。

  河道两侧的违章搭建,拆除没多长时间又偷偷“冒”出来;岸边护坡屡次被居民开垦种菜;居民偷偷将排污管伸到河道里……在无人机的“火眼金睛”之下,各类违法行为无处遁形。

  “靠人力巡查费时费力,效果还不好,无人机巡查有效突破了人力巡查的限制。别小看这个小飞机,半天时间能飞完四五条河。”水上中队负责人陆翔表示,梅溪镇境内的西苕溪河道,每个月都需巡查一次。相对常规巡查,无人机具有拍摄面广、动态跟踪、全面客观等诸多优势。有了这个新装备,执法队员在遥远的地方就能第一时间发现河道垃圾异物及其他异常情况。

  “水上装备”的威力也不容小觑。借助执法巡逻艇和气垫船,水上中队能够开展西苕溪流域严密巡查。巡查人员分班分段、定人定职,重点查处在禁止水域内进行洗澡、游泳、洗涤、捕捞等活动,以及在水域内倾倒垃圾、私设排污口、影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的各类违法行为。

  此外,在河岸边,水上中队还联合“蓝蜻蜓”护河治水志愿服务队多次开展爱河护河宣传及志愿服务等公益活动、河岸环境整治行动,并结合日常巡查工作,发放水域保护等法制宣传资料,破除群众私设地笼等非法捕捞思想,提升群众爱水守法意识。

  “‘水陆空’三位一体立体护河新模式,能够提高护河巡河影响力,提升沿岸群众的爱河护河意识,改善沿河两岸居住环境。我们会进一步完善这种模式,护好母亲河。”县综合执法局相关负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团