您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

回眸峥嵘岁月 珍惜和平时光

  

沈忠

李振江

  浙江在线-安吉新闻网11月19日讯(浙江在线记者陈军通讯员黄丽娜)在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,安吉县参加过抗美援朝战争和战后重建工作的离休干部收到了中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。借此机会,让我们来聆听这些“最可爱的人”的英雄故事吧!

  沈忠:忠于信仰铭记使命

  沈忠,1928年3月出生在桐乡市高桥镇,今年已经93岁高龄,1948年10月参加革命,并入党。入伍后,先后参加平津战役、河南安阳战斗,大别山剿匪。于1950年10月被召集入朝作战。回忆当年,往事还历历在目。“我们是第一批进入朝鲜的,当时敌军知道我们来了,就不停地派飞机轰炸,因此我们只能白天在山上休整,晚上行军,当时已是11月份,朝鲜的天气很冷,天晴还好,一下雨雪,道路就很泥泞,又是在山上,一晚上都走不了多少路。当时下雪之后,我们就把雪扒开,睡在下面的树叶上,也不能睡死,还要保持警惕,早晨起来,身上都被融化的雪水打湿了。”沈老说道。

  沈老告诉记者,他共参加了抗美援朝第一至第四次战争,让他印象深刻的是攻打“281.2”高地时的战斗情形。“那是在朝鲜第四次战役后,我们营接受了攻打‘281.2’高地的任务,我们三连是主攻连。战斗在拂晓打响,近一个小时后,顺利结束战斗,但这远远没有结束,在这之后的两天时间里,敌军组织了一次次的反扑,但都被我们打退,到最后子弹打光了,石块、喝过的酒瓶都当作武器扔了出去,战斗打得异常激烈。通信员小王在向各排送信时,途中遭遇敌人,他面对众多敌人毫不畏惧,正面交战,脱下衣服光着背与敌人拼刺刀,最后倒地牺牲了。”沈老眼含泪光地继续讲述着,“当时有四名重伤员,不能上山,连长就交给我一个任务,在山下民房内照顾伤员,之后被敌军发现了,在我们上空盘旋、轰炸,那时我睡着了,迷迷糊糊间听见了飞机的声音,马上惊醒,赶快把四名伤员一个个背出房间,就在我们出去的一瞬间,房子就被炸了。在这场战斗中,一百多人的连,最后只剩下十几个人。战后,由于我们连攻打“281.2”高地的英勇表现,荣立集体三等功。”

  李振江:不畏生死英勇善战

  李振江,1928年2月生于辽宁省海龙县北关村,今年93岁,1945年10月参加八路军,并于1949年3月入党,他曾经是一名飞行员。

  “那时候,全国上下只有60几名飞行员,我就是其中一员。”李老告诉我们,抗美援朝战争爆发后,作为国内当时为数不多的飞行员,他承担了输送物资和担任僚机飞行员的任务。“当时飞行员少,所以我们要马不停蹄地为战场运送物质,有时候一飞就是几天几夜,一下飞机就呕吐不止、昏迷不醒,都用担架抬走的。有一位飞行员脱水厉害,下飞机不久就牺牲了。”

  战场上各种情况瞬息万变,不光要注意天气变化,还要当心敌军,面对经验娴熟的美军飞行员,是一个非常大的挑战。“飞机上的战斗往往一瞬间就完成了,当时我们的战斗方式就是不怕牺牲,打不中就与对方碰撞,同归于尽,这一点让怕死的美军很头疼。因此美军的飞行员远远看见我们后,就立马掉头了。”李老说道。

  在抗美援朝的战场上,李老更是经历过无数次的生死瞬间。“有一次我执行任务返航,飞机的前起落架放不下来,油也只能坚持五分钟,我在空中连续三个翻滚,试图将起落架甩下来,但没有成功。”李老表示,最后靠自己的灵机一动才转危为安,“在后起落架着地时,我把前面的短炮放下,把它当作前起落架进行缓冲,当时只听炮管和地面发出刺耳的摩擦声,滑行两千多米后,飞机停稳。50多公分长的炮管,最后磨得只剩下几厘米了。”

  李振江18岁参加八路军,经历了辽沈战役、潘阳战役、渡江战役、天津战役等多次重大战役,又成为朝鲜战场上的空军飞行员,荣立三等功一次。因英勇善战,还获得毛主席的嘉奖,1953年参加国庆阅兵,驾驶飞机从天安门前飞过,接受祖国检阅。

  据了解,我县共有14名离休干部收到了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,他们分别是(李振江、沈忠、孙锐、庄文达、车金玉、张德财、吕人望、姚克升、潘成有、于良法、袁奇渊、李圣甫、厉进一、曲声栋)。如今他们都已步入耄耋之年,有两位在今年上半年已故。

  我们将会永远铭记老战士们为保卫和平、反抗侵略做出的伟大贡献,倍加珍惜英雄浴血奋战换来的和平环境。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团