您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

交管12项“放管服”新措施即将正式实施

  浙江在线-安吉新闻网11月19日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 陈博巍)昨天,记者收到一条浙江交警发来的短信,告知本人的一辆机动车适用于公安部深化公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施中优化机动车检验制度的改革措施,机动车检验有效期止延至2022年5月。也就是说,正常情况下这辆车明年不用上线检验了。记者从县交警大队车管所了解到,从11月20日起,扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄等12项“放管服”新措施将正式实施。其中扩大机动车免检范围这项,备受市民关注。

  扩大机动车免检范围具体情况如何?县交警大队车管所所长潘利龙作了详细解读。在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,保障车辆安全性能。

  “需要注意的是,免检不等于不检,免检的意思是免上线检验,每两年需要定期检验时,机动车所有人仍要向交管部门申请领取检验标志,但无需到检验机构进行安全技术检验。”潘利龙进一步解释道。

  另外,还有一些司机特别关注“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”新措施。

  潘利龙解释,对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。“这是适应老龄化社会发展的新需求,既便利老年人考领驾驶证,又保证其身体条件符合安全驾驶要求。”潘利龙说,这对达到70岁的司机来说是一个福音,意味着他们只要身体较好,还可以继续驾驶机动车。

  大中型客货车驾驶证申请条件同样也优化了,即申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。

  为了便利残疾人家庭共用车辆,对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团