您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

厕所“小”革命推进美丽乡村“大”文明

  浙江在线-安吉新闻网11月19日讯(浙江在线记者 章婧)白墙黑瓦,竹影斑驳。初冬的暖阳将木花格的轮廓投射在白墙面上,就像水墨画一样清新淡雅,与周围诗意风光相得益彰。自农村“厕所革命”开展以来,我县建成了一批干净整洁、设计美观的农村公厕,并成为美丽乡村建设一道亮丽的风景线。

  小公厕,大民生。近年来,随着我县农村人居环境综合整治和美丽乡村建设的持续推进,农村环境发生了翻天覆地的变化。曾经卫生堪忧的农村厕所经历了一场“蝶变”,农村“厕所革命”这一实实在在的民生工程,让农村厕所走上了“颜值”与“内涵”双提升的路线,也让百姓享有更多获得感、幸福感。

  因地制宜设计“各美其美”农村公厕。“重点将自然山水、历史人文、特色产业等个性要素相互融合,真正做到一厕一景。”县农业农村局农村社会事业发展科科长王怡君介绍说,在综合考量公厕类型、存在问题、服务对象和产业发展等综合因素后,从小处着眼,从实处着力,建立布局合理、设施完善、管理规范的农村公厕体系,切实从根源上补齐农村基础设施短板。颇具亮点的是,公厕还设立了第三卫生间,不仅有供残疾人使用的安全设施,还有婴儿护理台、高矮不同的洗手台等设备,尽显人文关怀。此外,公厕还增设了母婴室、无障碍设施,完善了休息、休闲等功能。

  三分建设、七分管理。伴随着“颜值”的提升,安吉在农村公厕长效维护管理方面也有一套自己的机制。“坚持建管并重,农村改厕到哪里,运行维护体系就覆盖到哪里。”王怡君介绍,将农村公厕的长效运维工作纳入一年十次的县美丽乡村长效管理考核,同时做好“一厕一档”信息档案更新,落实公厕长、监督员、保洁员“三位一体”工作,让美丽乡村的颜值更精致,让农村人居环境更美好。

  截至目前,全县共完成388座农村公厕的建设提升,彻底改善了全县农村公厕不健全,部分品质低下,管理差的现状。“公厕的改变,不仅体现在数量上的增加,还将体现在服务上的提升。”王怡君说,今年,我县积极开展农村公厕星级评定,已申报16个省级星级公厕,2个省级示范公厕,以此推动和全面提升农村公厕建设管理水平。接下来,还将创新应用“互联网+”信息技术服务,推广公厕数字地图,全面实现“按图寻厕”等功能,为百姓及游客用厕提供便利。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团