您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

从精准收集到源头减量到长效管理,环环相扣无死角——生活垃圾分类有九法

  浙江在线-安吉新闻网10月17日讯(浙江在线记者 江汇 通讯员 程双双)每天,城区里,虎哥挨家挨户上门收垃圾;农村里,一阵音乐响起,保洁人员开着收集车就上门了。每月,媒体公示垃圾分类红黑榜,奖优罚劣。每季度,各类实践教育、主题晚会、“变废为宝”达人赛、“分勇争先”挑战赛等活动不定期举行。自2018年我县全面推动生活垃圾分类工作以来,垃圾分类已充分融入广大群众的生活。

  垃圾分类重在减量化、资源化、无害化。围绕这个方向,两年来,我县从精准收集、源头减量、长效管理入手,逐渐形成“分类九法”,推动垃圾分类成为城乡文明新时尚。在“分类九法”的深入实施下,全县垃圾分类城乡覆盖率达100%,生活垃圾资源化利用率达100%,生活垃圾无害化处理率达100%。今年上半年,全县生活垃圾总量92407吨,较去年同比减少5.21%。

  精准投放,回收有道。在九州昌硕广场小区,92个垃圾桶“消失”不见,撤桶并点后,每天的6:30-9:30、17:30—20:30两个时间段,市民都会自发多走几步路,把垃圾放到指定投放点。推行撤桶并点,一开始百姓不习惯怎么办?居民们组建志愿者队伍,参加“桶边督导”,帮助其他居民度过“适应期”。这样的定时定点投放机制,专门针对居民家中的厨余垃圾,被称为“定时定点法”,此法已在全县实施。针对居民家中的可回收物和有害垃圾,则实施“上门入户法”,由虎哥上门收集,两年来,虎哥公司累计回收处置生活垃圾2万吨左右,利用率高达97%。还有一种“因地因时法”,根据农村、城市地点不同,各有侧重:在农村,“垃圾不落地”已覆盖全县94%的行政村;在政府机关,各单位定制垃圾袋,由“铛铛车”上门收集垃圾,实现了垃圾分类可溯源。

  “垃圾是放错地方的资源”,除了精准收集,提高分类质效,还需要从源头减量方面入手。去年以来,我县推行“取消小件法”,在住宿行业推行取消“六小件”、在农贸市场发放分类垃圾袋、鄣吴镇开展以袋换袋活动,全县60余家酒店、600余户农家乐已取消“六小件”,每天可减少一次性消费品3万余件;鄣吴镇塑料制品使用率下降27.5%。“另外,通过‘绿色办公法’,已累计减少使用一次性水杯35万余个;‘光盘行动法’的实施,浪费现象也大幅减少。”县分类办相关负责人说。

  相比农村,我县城镇生活垃圾分类起步较晚,为了进一步引导群众积极参与,我县实施了包括“多元激励法”“红黑张榜法”“刚柔并济法”的“长效管理三法”。其中,“多元激励法”就是通过生态金、绿币等手段,激发群众参与积极性;“红黑张榜法”是每月公示垃圾分类红黑榜,推广红榜单位先进经验,督促黑榜单位整改;“刚柔并济法”则是一方面通过开展多彩活动正面宣传引导,另一方面则是加强执法保障。

  据县综合执法局统计,自生态金推行以来,我县已累计为居民充值生态金900余万元,其中兑换700余万元;累计查办垃圾分类领域行政处罚案件2400余起。

  “通过‘分类九法’,垃圾分类的理念深入人心,垃圾分类得到越来越多居民支持参与。接下来还会不断完善‘分类九法’,持续推动我县垃圾分类工作走在前列。”县分类办相关负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团