您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

上墅乡精品示范创建全力惠民生

  浙江在线-安吉新闻网10月17日讯(浙江在线记者 吴静)投入40万元,提升改造食堂、卫生间、休息室,新增了600多平方米活动空间和滑梯、沙坑、滑道等游玩设施,还增加保育员人数,这一系列操作后,上墅乡罗村幼儿园教学点设备更全、环境更优,入园的孩子数量也从13人增加到了25人。“和街上的幼儿园没有差别。”村民们说,乡里和村里办了件大好事。现在,孩子在家门口就能上到“好学校”,对家长们来说,省心也省力了。

  今年,上墅乡通过美丽乡村精品示范村创建,不断做实民生实事。据了解,自罗村、上墅、田垓、刘家塘“四村联创”工作启动后,各村立足实际,推动了一大批项目实施,基础设施不断完善,公共服务不断提升,村庄韵味不断彰显。据介绍,罗村新建了文化礼堂,并对背街小巷实施改造;上墅村新建了足球场、迷宫等文化设施;田垓村建成了文化礼堂、稻香广场,已经是精品示范村的刘家塘瞄准乡村治理示范村创建,建成“师说馆”,传承导师帮带制。“村里的文化得到了挖掘,并且有了具体展示的地方,老百姓能看能用,归属感和自豪感更强了。”该乡副乡长石定一解释,这些场地不是摆设。建成后,乡村两级积极组织开展活动,让这些礼堂、公园真正派上了用场,老百姓精神文化需求也得到了满足。

  “四村联创”创的是精品示范,要求自然更高。不仅要夯实基础设施建设,还要为乡村经营做好谋划,因此今年以来,上墅乡的创建工作持续往“深”里走。

  上墅乡在田垓、罗村实施了背街小巷改造,不仅对沿线立面实施提升,还因地制宜充分放大穿巷小溪等元素亮点,打造了观光台、亲水平台等,让区域更加灵动;同时积极鼓励村民“打开”庭院,将小方间美丽,与大环境的美丽相融。

  “背街小巷空间有限,我们在见缝插针做好停车位增设等工作以外,也努力想办法打开局限,让整个区块空间更大,更有亮点,也更有看点。”石定一说,做好这些基础工作后,罗村的背街小巷将充分利用原有闲置石头房,打造非遗展示馆、茶馆、咖啡馆等等,做好经营。

  这种做法也运用到了其他公共设施上。田垓村的文化礼堂项目立足“田”文化,结合全乡“上墅这乡有礼”公共品牌建设,进行集中展现,另外一些村庄文化礼堂也已经被“预定”了教育、电商等业态功能的注入,建成后将悉数被激活。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团