您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

家具企业环境管理更精细

  浙江在线-安吉新闻网10月16日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)如今,安吉欧格家具有限公司内,道路干净整洁无杂物。废海绵、废皮革、废纸板、废木屑等被收集起来,在一般工业固废分类中心整齐摆放。废胶水桶等危废,被统一存放在防渗漏的单独空间内。喷胶车间更是全部封闭了起来,废气经由管道被集中收集、处理。在厂区逛上一圈,还随处可见墙上贴着的环境管理制度。环保责任制度、环保管家、应急预案,确保公司各项环境管理措施落实到位,不对周边环境产生破坏。

  如此精细化的环境管理,让前来参观学习的同行眼前一亮,纷纷向企业取经。“如今,环保要求越来越高,倒逼企业不断提高管理水平,实现精细化管理。”县生态环境保护综合行政执法队开发区中队队长王珊珊说,今年以来,开发区中队在全县率先试点,主动上门、指导欧格家具完善环境管理制度后,又组织20余家家具企业现场参观学习,希望举一反三,不断提高全县家具企业环境精细化管理水平,护航企业发展。

  “家具企业虽不是重点涉水涉气企业,但在生产过程中也要落实废气收集处理、固废规范管理,否则,将面临严重处罚。”现场会上,王珊珊介绍说,他们根据走访排摸情况,编写了家具企业环境管理要点。其中,家具企业的废气集中于喷胶车间。“要对喷胶车间进行密闭,加大风机风量,提高废气收集效率;改造废弃处理设施为2道活性炭吸附,提高废弃处理效率;排气筒高度须达15米及以上,规范设施采样孔并正确张贴废气排放口标志牌”;固废管理涉及一般固废要危废,都要规范化建设,做到防渗防漏、防雨防晒、防扬散防流失等;同时还要实现环保制度上墙、建立健全环保台账、编制突发环境事件应急预案并备案等。

  一次现场会下来,家具企业环保负责人要管什么、怎么管,清晰了然。“将促使我们进一步深化、细化各项环保管理措施。”永艺家具股份有限公司安环专员马洪彬说,他们有专门的安环卫部门,各项规章制度相对完善。接下来,将对照要求进一步完善、落实,为全县家具企业带好头,在安全环保的前提下,实现高质量发展。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团