您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县综合行政执法事项范围扩至300项

  浙江在线-安吉新闻网10月16日讯(浙江在线记者 江汇)日前,县综合行政执法局梅溪执法所执法队员在神游坞水库巡查时,发现水库坝体上有一堆杂物。队员根据《浙江省水库大坝安全管理办法》第十六条的规定给予涉案人员警告并处罚。“在水库大坝堆物、晾晒是违法行为,新的执法事项划转后,我们要进行执法了。”队员说。

  为深化综合行政执法改革,创新和完善行政执法体制机制,进一步提升行政执法效能,优化执法资源,完善协同机制,根据《浙江省综合行政执法事项统一目录》,自2020年10月1日起安吉县将涉及地震、发展改革、教育、公安、建设、经信、林业、农村环境卫生、气象、人防、生态环境、市场监管、水行政、应急管理、自然资源等15个条线的300项职权划转至县综合行政执法局行使。“这是推进综合行政执法领域改革的具体举措,我正积极主动开展各项新划转事项的执法行动,为高质量建成最美县域保驾护航。”县综合执法局相关负责人介绍。

  据县综合执法局政策法规科副科长王群介绍,此次执法事项划转后,我县综合执法范围进一步扩大,从2017年的12个方面共241项扩展至15个方面的300项。执法范围确定在基层发生频率较高、与人民群众日常生产生活关系密切的领域,能够破解“以条为主”的分散型专业执法体系,逐步构建“大综合”执法体系。

  划转以来,执法队员已经开展了多次执法行动,新增事项案件立案9起,涉及水利、农村环境卫生、生态环境、市容环境卫生等。前不久,天荒坪镇某村民丁某私自将携带的水管接入天荒坪镇汪家自然村公厕水龙头取水,这一盗用供水行为违反了《浙江省农村供水管理办法》第三十九条的规定,执法队员责令丁某补交水费,同时还处以500元以上5000元以下的罚款。此外,执法队员还接连针对在非城市化区域随意倾倒废物、随意倾倒或弃用农业废物等行为,开展了执法行动。

  “新划转事项对执法提出了更高要求。接下来,我们会深化‘互联网+执法’模式,使用浙政钉掌上执法系统对新增事项开展清单式检查,保证执法透明公正,提高监管效率;同时也会全面梳理划转事项,加强队员培训,探索教育、气象、地震等新增事项的执法模式,积极开展水利、农村环境卫生、生态环境等新划入领域专项执法行动。”县综合执法局相关负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团