您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县完成全民所有森林资源资产清查试点工作

  浙江在线-安吉新闻网10月15日讯(浙江在线记者 林泽宇 通讯员 沈斐然)近日,记者从县资源规划局获悉,我县已完成全民所有森林资源资产清查试点工作。这是我县首次开展自然资源单要素清查,为全省开展相关工作提供经验做法,也为“山水林田湖草”等自然资源全要素清查打好基础。

  本次清查反映了安吉森林资源资产价值,特别是竹林等特色资产价值。安吉最好的资源是竹子,通过围绕“竹”字做文章大力发展现代林业产业,以全国1.8%的立竹量创造了全国10%的竹业产值。本次清查针对竹林展开了深入清查及价值评估,按照我县清查口径估算,最终计算出竹林林地价值15969.1万元,竹林林木价值49476.92万元,反映了我县竹林资产实际情况。

  作为试点地区,县资规局以国土三调初始成果为基础,结合林业二类调查数据提取森林资源实物数据,并通过清查完善了生态价值评估指标体系。我县对收集到的数据进行了梳理和分析,制定了在调节服务、支持服务、文化服务三类生态系统服务总体框架下,以保育土壤、积累营养物质、涵养水源、固碳释氧、净化大气环境、生态游憩等6项生态系统服务功能,包括实物量指标10项,价值量指标13项的生态价值评估体系构建。

  值得一提的是,在生态产品价值实现方面,县资规局总结分析出三种生态产品价值实现模式,分别是物质供给类生态产品价值实现、文化服务类生态产品价值实现和生态调节类生态产品价值实现。实现模式立足我县实际,对促进资源管理向资产管理转变,促进GEP向GDP转化等具有现实意义。“这更好反映了生态产品的价值,为绿水青山向金山银山转化、‘两山银行’平台以及配套体系建设提供参考,促使形成全县生态资源高水平保护、高质量经营的格局,形成可复制、可推广的生态资源变资产、资本的模式。”县资规局相关负责人介绍。

  该负责人表示,从明年开始,结合此项试点工作开展经验,我县将全面铺开全要素资源资产清查工作,切实摸清“家底”及其变动情况。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团