您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

递铺街道赵家上村健全留守和困境儿童关爱服务体系

孩子们在“儿童之家”体验手工课

  浙江在线-安吉新闻网10月15日讯(浙江在线记者 陈玉兰)每到周末,递铺街道赵家上村“儿童之家”就会迎来一些小朋友,他们在志愿者的陪伴下,画画、写字、做游戏,时间充裕的话,还会体验有趣的手工,提升动手能力。

  “他们基本是本村的留守儿童和困境儿童,也有一些外来务工子女。”赵家上村村干部余青萍说,留守儿童和困境儿童是特殊群体,更需要社会的关爱,加上村里外来人口也比较多,为了给孩子们送关爱、送服务,今年村里积极建设“儿童之家”,填补留守、困境儿童放学后或寒暑假“无处可去”的空档。

  据悉,“儿童之家”位于村委,总面积约200平方米,软硬件设施齐全,村里对照标准,还将对“儿童之家”进行提档升级,致力创建示范型项目。此外,该村还依托文化礼堂内的图书阅览室、健身室、文体室以及村里各类文体游乐设施,为孩子们尽可能提供更多的活动阵地,比如村里新建的沙滩排球公园对其免费开放等。

  除了打造硬件场所,赵家上村还在软件服务上下功夫,不断健全留守、困境儿童关爱服务体系。余青萍介绍,该村联合县委宣传部、浙江工业大学、递铺街道等连续3年举办“春泥计划”大学生志愿服务活动,每年寒暑假安排大学生志愿者为留守、困境儿童提供课程辅导以及相关帮扶活动,并且招募文化志愿者、大学生村官等人员利用每天放学后的1—1.5个小时及周末时间参与辅导,甚至调动一些老干部、老教师、老党员作为日常帮扶力量。

  “这些孩子因为家境贫困,或者在成长过程中缺乏父母的关爱,会失去多方面学习的机会,所以我们在关爱体系建设中还积极开展相关实践活动,丰富孩子们的业余生活。”该村党总支书记、村委会主任潘存义介绍,将学习“时代楷模”、听爷爷讲村史村情、家风家训、村歌传唱等道德实践活动纳入日常学习内容,同时邀请乡土秀才、草根达人等为孩子们开设特色乡土课程。为了激发大家的“比学赶超”热情,这几年村里还开展“风车书吧最佳读者”“阳光少年”等优秀典型评选活动。

  潘存义表示,通过搭建关爱服务平台,目的是打通为儿童和家庭服务的“最后一公里”,接下来还有想法建立关爱服务体系建设动态跟踪机制,真正消除体系建设中的“盲区”和“痛点”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团