您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

提升学历技能有补助 十余万元“红包”奖励农民工

  浙江在线-安吉新闻网10月15日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)没想到抽空考的劳动关系协调师还有来自总工会的资金补助,浙江洁美电子科技股份有限公司职工潘春燕喜出望外。“虽然钱不多,但能充分感受到关心与鼓励。”潘春燕说,作为公司行政,她对此颇有感触。当初,她也是抱着提升专业技能的想法选择了考证,如今,补贴政策的出台,将鼓励更多人提升自己。

  据了解,今年以来,省总工会接连对农民工学历技能提升出台资金补助政策。“农民工指的是户籍仍在农村,进入城市务工和在当地或异地从事非农产业劳动6个月及以上的劳动者。”县总工会党组成员、组宣部长孔虹说,当他们踏入城市时,举目无亲,既无技能也无学历。为此,学习提升显得尤为重要。农民工“求学圆梦行动”,对2018年1月1日—12月31日期间取得大专及以上学历证书的优秀农民工,每人给予500元的一次性补助。而“农民工学历与能力提升行动”则分别针对报名参加大专及以上学历教育学习,以及在省内参加国家职业资格全国、全省统一鉴定、日常鉴定取得高级工以上国家职业资格证书的农民工予以补助。其中,能力提升补助为500元每人,学历提升补助在每人500元补助的基础上,待毕业后再发放400元每人的二次补贴。两项补助政策皆针对企业车间主任及以下一线职工,且必须是本省工会会员,已与用人单位签订一年以上劳动合同。

  据统计,我县符合“求学圆梦行动”资金补助申报条件的,共有51人,符合“农民工学历与能力提升行动”资金补助条件的,共有132人,两项补助加起来,涉及补助资金135100元。

  “提升了学历,在今后的竞争中就更有优势。”原本在家具公司当会计的孙梦萍说。为了提升学历,她报名参加了专升本相关课程。“学的也是会计专业。”孙梦萍说,通过学习,基本功更扎实了,工作起来也更有底气。

  “实际上,农民工的素质提高了,产业工人队伍的素质也就提高了。”孔虹说,学历技能补助的发放,将更有利于打造一支知识型、技能型、创新型高素质工人队伍,促使全县经济社会高质量发展。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团