您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县加快应急指挥平台建设 全力打造应急“智慧大脑”

  浙江在线-安吉新闻网10月14日讯(浙江在线记者 陈玉兰)一张显示大屏上,能够清晰地看见当日值班领导、值班组员名单以及预警信息、重点监控部位和应急资源库,再点击进去,还有水利监控、山洪灾害、防汛防旱预警平台、危化品预警平台等数据信息……最近,我县应急指挥平台初步建成,并完成了初审。

  我县属于山区,极易发生自然灾害,给现场应急指挥、调度带来不小的考验。“应急指挥平台是党委政府应对多灾种应急救援统一指挥的重要平台,根据国家应急部相关要求,我县积极构建科学、全面、开放、先进的应急管理信息化体系,加快现代信息技术与应急管理业务深入融合,从去年开始,通过公开招标形式,安吉新闻集团文澜公司中标建设县级应急指挥平台。”县应急管理局应急指挥中心负责人说,通过平台打造,不断提高全县风险监测预警、应急指挥保障、智能决策支持、政务服务和舆情引导应对等应急管理能力。

  该负责人介绍,我县应急指挥平台可以满足多方需求。首先满足各级党委政府领导处置突发事件的需要,其次满足各相关行业指挥平台联通、运行需要,还要满足各级应急管理部门日常应急值班值守、应对突发事件的需要。整个平台划分综合业务管理、风险隐患监测防控、预测预警、预警发布、指挥调度、应急保障、新闻发布、应急评估、模拟演练等九大功能模块。

  平台在开发建设中,也彰显安吉特色。安吉新闻集团文澜公司相关负责人表示,考虑到安吉的实际情况,此次将一些重点领域的安全生产监管功能纳入平台,比如森林防火、危化企业管理等,同时,平台还整合县文体旅、自然资源和规划、市场监管、气象、水利、农业农村、卫健等部门资源,并利用可视化装备系统,真正实现“一块屏展示、一张图指挥、一句话响应”,做到指令通达、责任清晰、凡事必果。

  “应急指挥平台实则横向联通各部门专业应急平台,纵向贯通部、省、市、县、乡五级应急管理综合平台,最终形成‘统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合’的全省综合性应急指挥平台体系,实现‘基本数据清单化、数据信息实时化、隐患报警智能化、事发现场可视化、形势研判精准化、组织指挥扁平化以及过程留痕数字化’。”县应急管理局相关负责人表示,目前该平台硬件设备已完成,软件还将进一步完善,预计年底之前正式投入使用。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团