您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

递铺街道康山村成立片区矛调中心 当好外来人员“娘家人”

  浙江在线-安吉新闻网10月13日讯(浙江在线记者 陈玉兰)四川人李师傅来安吉打工,一直住在递铺街道康山村。前段时间,他在承接油漆工程时,因对方扣除了他的部分工资,双方产生矛盾纠纷,李师傅第一时间到村里的片区矛调中心寻求帮助,经过调解,他顺利拿到了被扣的工资。

  康山村毗邻工业园区,外来人口多,目前常住外来人员就有4500多人。“外来人员多,讨薪类的经济纠纷也就比较多,他们一般都反映到村里。”康山村党委书记、村委会主任陈磊介绍,为了及时化解这些矛盾纠纷,当好外来人员的“娘家人”,在街道指导下,村里成立片区矛调中心,在做好本地村民矛盾纠纷调解工作的基础上,兼顾外来人员,让他们对安吉更有归属感。

  片区矛调中心位于新村委大楼一楼,场地不大,却“五脏俱全”,墙上还张贴了调解人员名单以及各项规章制度。陈磊介绍,目前调解人员以村干部和党员志愿者为主,采取“坐班制”。考虑到外来人员生活习惯不一、文化程度不同,片区矛调中心计划吸纳法律顾问以及在当地有威望的热心新居民加入,壮大调解队伍力量。“康山村区位居中、交通便捷,距离街道双河、塘浦、三官等村都非常近,这些村的外来人员也比较集中,成立片区矛调中心可以起到辐射作用。”陈磊说。

  除了化解矛盾纠纷,片区矛调中心还充分发挥服务功能。“调解员既是‘老娘舅’,又是‘保姆’,协调帮助外来务工人员解决子女就学、租房等各类生活问题。”他表示,村里也住着一些少数民族企业职工,如果他们想要举办家乡民俗活动,矛调中心也可以帮助协调场地。

  康山村相关负责人表示,目前片区矛调中心还处于探索阶段,接下来将在村委一楼便民服务大厅设立矛调窗口,确保非工作日也有人在岗,能够第一时间协调解决本外地居民反映的各类问题。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 违法和不良信息公开举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团