您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县深入推进共青团基层组织改革

  5月初,天子湖镇高禹村团支部升格为全市首个村级团委;5月10日,昌硕街道璟和花园小区成立全县首个小区功能型团总支。为了更好地凝聚青年力量,一场围绕共青团基层组织建设的改革在我县悄然掀起。

  随着经济社会发展,部分地区、行业的团员、青年人数多,但团组织距离远、覆盖不足,导致凝聚力、作用发挥有限。“以高禹村为例,全村28周岁以内的团员青年超过455名,仅以支部管理,心有余而力不足,无法很好地服务、引领团员青年。”团县委副书记刘建超介绍。为了激发基层组织活力,让团员青年更好地参与基层社会治理,我县积极争取共青团基层组织改革省级专项试点,实施了以“创新县域团的基层组织设置方式”为主题的改革行动。

  通过“提升上层、延伸下层、左右联建”,改建基层团组织。与高禹村类似的情况在全县普遍存在,因此我县把团员青年人数规模多的行政村(社区)、两新组织升格为团委;推行把支部建到小区里,把团组织向基层延伸。以广场社区为例,升格为团委后,璟和花园小区成立功能型团总支,还同时建立了“跑小青”“分小青”等志愿服务队,因实施“一方隶属、两方管理”,在职青年、在校学生、居民等在团支部的引领下,更好地参加活动。“左右联建”则是指在美丽乡村“多村联创”的行政村之间联建团总支,更好地助力联创联营。

  在部分行业、区域,党组织未建立,团组织未覆盖,团县委通过派驻团工委来填补空白。“快递、旅游、体育等行业以及科创园、文创园、农高区等园区都集聚了大量团员青年,派驻团工委能够更好地联系、服务、引领。”团县委工农部部长方达表示。以已建立的快递行业团工委为例,通过评选“十佳勤劳小蜜蜂”,增进了社会对快递小哥的了解,也助力该行业提升服务水平。

  两新组织团组织覆盖也是重点。依托党建带团建,团县委继续推广“两山青凝盟”品牌,通过联盟资源共享、阵地共用、活动共办,培育带动一批新建团组织。近期,团县委还和县委组织部共同制定出台《“两山青凝盟”星级评定办法》,完善“青凝盟”创建奖补激励政策,有效提升区域化团建积极性。

  此外,在党建带团建方面,我县还聘请两新组织党组织负责人担任两新组织团建指导员,聘请村(社区)第一书记或联村青年党员干部担任团建指导员。“通过创新基层团组织设置方式,进一步织密基层团组织体系网络,最大限度地将青年吸引到组织中来。”刘建超表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团