您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县不动产继承公证实现免费办理

  近日,记者从县资源规划局获悉,市民如需办理县内的不动产继承转移登记业务,可先行到县不动产登记中心进行咨询,了解办件业务流程方便事项办理,也将不用再缴纳公证费和评估费。

  此前,在办理不动产继承转移登记前,申请人必须先行办理继承公证。然而对于市民来说,办理继承公证需要提供各种材料,造成当事人来回跑。此外,某些情况下市民即使办理了继承公证,但因房屋改建、无土地证、房地红线不一致等情况而无法办理不动产登记。

  为了让不动产继承登记更为便民,县不动产登记中心将提供给有需要的群众“继承公证政府购买服务联系函”及“关于不动产继承公证的温馨提示”,一次性将继承公证的相关事项和要求说明予以告知,这样就避免了因公证情况不明造成登记中心和公证部门来回跑的现象。

  省钱是新举措的最大亮点。一直以来,群众在办理不动产继承登记前需到公证处办理公证手续,且往往要花费数千元不等的费用,例如县城内一套价值百万元房产的公证费约为5000元。而现在,办理不动产继承公证所产生的费用由我县不动产登记部门承担。据悉,该业务自5月15日至今总共开具继承公证政府购买服务联系函9宗,涉及继承公证费用28620元,预计每年将为全县群众减免该项费用金额达60万元。

  下一步,县不动产登记中心还将进一步优化流程,探索与公证处通过线上数据共享,实现“线上融合”,持续深化‘最多跑一次’,更大程度让群众感受到“一窗受理,集成服务”带来的便利。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团