您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

疫情影响下 产值逆势增长70% 万宝家居的爬坡之旅

  浙江在线-安吉新闻网5月22日讯(浙江在线记者 江汇)眼下,国外疫情形势仍然严峻,对家具行业造成了不小的影响,部分企业订单延期交付,库存已满。但安吉万宝智能家居科技有限公司却呈现出不同的风景。车间里,喷胶、缝纫、枪钉有条不紊进行;运营办公室里,工作人员在电脑上不断与海外客户对接;董事长薛栋的电话每隔一会儿就要响起……每个岗位、每名员工都繁忙而有序。

  “我们的订单排到了7月份,不是椅子卖不出去,而是生产的椅子不够卖!”薛栋说。

  每天1000张椅子的缺口

  万宝家居位于塘浦工业园区,厂房面积2万平方米。薛栋介绍,国外疫情爆发后,企业产值不减反增,而且增幅达到60%。为了提高产能,在原有厂房的基础上,万宝租用了其他企业的2万平方米厂房。“需求是2500张椅子每天,即使产能增长了,但还是不够,我们现在只能每天生产出1500张椅子。”他说。

  在外贸普遍受影响的当下,万宝为何风景独好?在今年1至4月的全县跨境电商排名中能够找到答案,万宝凭借2000万美元的成绩单名列第一。在跨境电商领域,万宝超越许多大厂,已经成为名副其实的冠军。

  “有句话叫站在风口上,猪都能飞起来。”对于这样的增长,薛栋评价。疫情影响下,国外线下商超、专卖店等全面关停,上班族往往采用居家办公,一方面他们只能通过线上购买商品,另一方面居家办公也刺激了办公家具需求的增长。再加上一些国家采取了刺激消费的举措,种种原因叠加,让跨境电商处于前所未有的火热状态。

  万宝没有错过这次机遇。此时,万宝已在海外开设了30多个网店。当需求爆发后,万宝根据每天销售情况进行快速、精准的分析,并及时调整了备货方案。卖得好的产品增加备货,不好的产品减少备货。

  “做跨境电商很重要的一点是,不能断货,否则热度一下子就会降下来。”薛栋说。而疫情爆发后,亚马逊FBA不再发送大型货物,对货物重量进行了严格限制,这也给跨境电商企业带来困难。(FBA全称是Fulfillment by Amazon,指卖家把自己在亚马逊上销售的产品库存直接送到亚马逊当地市场的仓库中,客户下订单,就有亚马逊系统自动完成后续的发货。)

  为了保证不断货,万宝在海外仓储和物流方面下足功夫:与第三方仓储达成协议,获得仓储的优先使用权;在德国汉堡,扩大租用海外仓的面积至4000平方米;与本土货代公司紧密合作,确保疫情期间物流畅通……即使不依靠亚马逊FBA,万宝的发货仍然保持畅通,也才有了如今椅子不够卖的现象出现。薛栋还说,如果保持这样的势头,万宝的产值就能从去年的3500万美元增长至今年的6000万美元,增幅超70%。

  一把椅子值100万元

  “打铁还需自身硬。”对于万宝在众多跨境电商企业里的脱颖而出,薛栋这样分析。他认为,椅子卖得好,离不开产品质量过硬。这是最重要的一点。

  在万宝,记者看到了薛栋最得意的明星产品——型号为8212、品牌为KILLABEE的电竞椅。KLLLABEE是万宝为了打入海外市场专门创立的自有品牌,这款椅子的销量在众多产品中遥遥领先,也帮助KILLABEE跻身美国亚马逊电竞椅销量前十。

  8212电竞椅之所以受欢迎,是因为它很好地迎合了市场需求。靠背角度可调节、扶手可调节这些基本功能都具备,更关键的是,这款产品的承重能力达到400磅,薛栋命名其为“重磅椅”。

  薛栋介绍,为了更好地适应美国市场,万宝根据美国人的体型专门改良产品,制作了承重能力强的8212型号电竞椅。这背后,是制作工艺、配件标准的全面提升,据悉,为了实行承重升级,万宝按照国际BFM标准的1.2倍进行配件采购、生产加工。

  万宝的展示厅还陈列着诸多功能、外观不同的椅子,有的底座带有电风扇具备散热功能,有的具备按摩功能。这些都离不开万宝对研发设计的持续投入,每年万宝仅支付给设计公司就达上百万元,而一款椅子的研发成本往往在100万元以上。

  研发好还需后道质量严格把关。万宝对产品质量的要求,细致到一个配件、一个螺丝钉都不会遗漏。不同于传统外贸,跨境电商直接面向终端客户,而国外消费者维权意识强,亚马逊退换货政策也十分注重保护消费者权益,因此即使在包装中遗漏一个螺丝钉,都很可能导致退换货的发生,而每一次退换货都意味着物流、仓储等一系列成本叠加。“传统外贸可以在下一次发货时补发,但是我们不行,退换货的结果就是亏本做生意,这是需要极力避免的。”薛栋表示。做精品质,就这样刻进了万宝的骨髓中。

  3次跌跤3次成长

  跨境电商绝非一日之功,万宝的今天,也是一路摸爬滚打的结果。

  “真切感受到什么叫吃一堑长一智。”这些年来,吃过的亏、跌过的跤都浮现在薛栋眼前。

  2010年时,万宝是一家为国外企业提供代工的家具厂。2012年时,万宝开始为宁波跨境电商企业做代工,这是万宝与跨境电商的初次相识。2013年时,万宝萌生了做跨境电商的想法。“但在亚马逊开店不是说开就开,我们一直没有渠道,很多东西也不懂。”薛栋说。想法便迟迟没有落实。

  2016年县商务局邀请亚马逊招商代理来安吉,改变了万宝的命运。万宝与很多企业一样,抓住机会,当即申请在亚马逊开店。

  经过一番准备,万宝在美国亚马逊开了第一家网店。但没想到的是,第一年竟是亏本的。“在亚马逊开店和传统外贸完全不同,以前是把货物送到上海港、宁波港,现在是要想办法送到终端客户手里,这里面的环节多了许多,每一道环节稍有不慎都会增加大量成本。”薛栋解释。

  以快递费用为例,不同的合作方,折扣从4.2折到2.8折不等,如果选择了折扣低的合作方,则成本会急剧上升。此外,包裹贴标、包裹打托等过程都会“失之毫厘差之千里”。那次,为了找到亏本的原因,薛栋曾专程赴美国,跟踪货物从内陆到中转到末端的每个环节,找到能够节约开支的办法,这才把成本控制起来。

  2018年3月,当美国市场逐渐稳固,万宝又在德国亚马逊开店,这一次因为不懂VAT税的规则,错误设定了商品价格,导致一个月亏损9万欧元,连续亏损了3个月。(VAT税号全称是VALUE ADDED TAX,这是欧盟国家普遍使用的售后增值税,也即是指货物售价的利润税。)

  2019年7月,万宝在日本亚马逊开设首家店,销量不景气,导致10柜的电竞椅都积压在海外仓库里,滞留4个月,仅仓储费就需100多万元。最后,为了及时止损,万宝将椅子全部送给了客户。

  “从美国店的经验中,我们学到了控制成本;从德国店的经验中学到了一定要事前了解当地税法;从日本店的经验中学到了不断迎合客户需求改良产品,减少产品积压。”薛栋说。每一次跌跤,都是一次成长的过程。

  如今,万宝还开设了自己的网站,每天的访问量达3万人次,薛栋说,要通过不断引流扩大知名度,最终把自己的网站做起来;积极争取拿地投资项目,打造集展示、孵化、研发、制造于一体的跨境电商中心。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团