您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

杭州渣土运到安吉随意倾倒,近一年时间倾倒4万余吨——疯狂“运输队”倾覆记

  浙江在线-安吉新闻网5月21日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 汪世祥 方哲圆)美丽乡村建设、“两山”红利等不断激发广大干群积极守青山护绿水。然而有人为了私利,组建运输队,将外地渣土运到安吉,随意倾倒。近一年时间,倾倒4万余吨渣土,造成极其恶劣的影响。最近,这支夜间作案的疯狂“运输队”终于被警方一窝端。

  追踪取证可疑运输队

  遭本田轿车故意阻挠

  哪里有大型项目施工,哪里就会产生渣土。在我县境内,施工方需要倾倒渣土,可到综合执法局提出申请,然后经安全堆放和处理后,一般不会造成环境污染。到项目建设后期,施工方还可以将渣土运回重新利用。

  然而,随着周边县市建设的迅速发展,2016年11月起,出现外地车队到安吉倾倒建筑垃圾的现象,当时经过连续5个月的专项打击,查获5起违法案件,查扣48辆车。专项打击取得了明显成效,此后两年无一车外地渣土运到安吉倾倒。

  可是,去年五、六月份开始,跨区域倾倒渣土的违法行为死灰复燃,综合执法部门先后打击倾倒渣土案件6起,查扣工程运输车38辆,并对两名参与联络的违法人员并案处罚。

  今年3月起,我县境内又发生多起工程车辆将外地渣土运到安吉随意倾倒的事件,对孝丰大竹竿、杭垓庙岭、递铺街道赵家上村沙场、天子湖至梅溪公路边等地的生态环境、道路安全、河道渠道、工作场所造成不良影响,性质十分恶劣。

  赵家上村的沙场经营户称,去年以来,沙场南北两个场地被上千吨的渣土覆盖,其中有2万多元的沙料也被渣土覆盖,堆积如山的渣土严重影响了沙场的工作秩序,南边的沙场,推土车清理了两天才可正常运作。“都是晚上乱倒的,也不知道谁干的,真的很闹心。”经营户说道。

  而那些随便倾倒在路边、沟渠等地的渣土,雨天,随着水流冲刷入河;晴天,渣土粉尘随风而起,给已征用待用土地增加了清理成本。

  根据工程车非法倾倒渣土的运作特点,综合执法局从今年3月9日开始,组织执法人员在全县7个卡点开展“零点蹲守”行动。

  3月13日凌晨3点多,执法人员在306省道和白缸线岔口蹲守,发现多辆满载渣土的工程车,因未发生倾倒行为,执法人员驾车尾随跟踪取证。跟踪至大河口村路段,突然一辆本田轿车采用打方向盘、刹车等危险方式,故意阻扰执法人员车辆正常行驶,持续时间约20分钟,导致5辆运输渣土的工程车不知去向,后本田轿车加速驶离。

  在追踪取证工程车非法倾倒渣土案件中,如此明目张胆妨碍执法人员执行公务的情况还是第一次出现。

  公安部门立案追查

  “运输队”全军覆灭

  县公安局接到综合执法局报案后,立即立案侦查。治安大队办案民警根据本田轿车车牌线索,深入侦查,不到10天便摸清了这支“运输队”的基本情况,并将主犯王某、祝某、陈某抓获归案。

  据王某、祝某、陈某交代,作案前,他们发现给杭州一些工地处理渣土有丰厚利润。但倾倒渣土必须经过有关部门审批,否则即违法违规,明知不可为,但他们仍顶风作案。他们到杭州找施工单位洽谈,谈好处理每车渣土费用为2500元,每车重四、五十吨。后由祝某名下车队和王某、陈某自己购置工程车共10余辆组成渣土运输队。

  为了逃避执法部门打击,他们为每辆车配备了对讲机,每次作案前,都会组织人员在相关线路上进行打探,认为安全后,运输队在晚上10点左右赴杭州工地装载渣土。凌晨两三点钟,运输队行至余杭与安吉交界处,前方有车辆探路。探路人员若发现前方有执法部门设卡检查,便通过对讲机呼叫运输队绕道行驶,或者暂停在偏僻处隐藏,等执法人员撤离后继续上路。

  为了将渣土“安全”倒掉,他们事先找好中间人刘某、李某、戴某等人。由他们带运输队司机到倾倒地点倾倒渣土。

  刚开始,刘某、李某、戴某带运输队将渣土倾倒在自家或亲戚闲置的土地上,后来无处可堆放,就随意找空置的地方让运输队倾倒,有时为了节省介绍费,部分驾驶员也会随意倾倒。作为中间人,每车可获得200-400元的好处费,这对这三名犯罪嫌疑人来说,就是躺着赚钱,其中刘某在短短十多个月时间里,非法获得介绍费8万多元。

  据初步调查,从去年6月至今年4月,该团伙在安吉境内倾倒渣土共4万余吨。对于主犯王某、祝某、陈某来说,除去司机工资、油费、中间人介绍费等,每车可获利1500元,然后根据各自拥有车辆数量和付出劳动量来分赃。

  对运输队来说,一旦被查获,就意味着损失。因此为了逃避监管,工程车驾驶员常常故意遮挡车牌、闯红灯等,存在极大的安全隐患。

  目前,包括组织者、中间人、运输司机在内的共11名犯罪嫌疑人已被公安部门采取强制措施,案件在进一步处理当中。

  绿色是安吉的底色,也是绿水青山的映衬色,守青山护绿水是公安民警神圣的使命。办案民警表示,最近公安局联合综合执法、生态环保、国土资源等部门对全县进行走访排摸,发现全县倾倒的各类建筑垃圾、渣土等预计超过10万吨。而此次打击的仅仅是第一个作案团伙,还有其他作案团伙或个体有待进一步深挖,一旦查实,坚决打击。同时也欢迎广大市民举报随意倾倒渣土的违法行为。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团