您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县矿产品管理“五联单” 成全省样板

  浙江在线-安吉新闻网1月13日讯(浙江在线记者 丁峰)近日,我县《用“五联单”实现矿产品原料流通领域“一票式”管理》案例入选了2019年度全省自然资源系统改革创新优秀案例,成为全省矿产品原料流通管理的样板。

  据了解,“五联单”管理制度自2018年开始实行,该凭据共分为存根、矿点、运输、磅房和矿资办五联。矿产品从涉矿项目工地到运输途中,再到码头磅房,或者是从涉矿项目到机制砂厂,再从机制砂厂到码头磅房,每一站必须凭借“五联单”才能通行。

  曾经我县在矿产资源管理方面全凭工作人员的“火眼金睛”,在巡查中发现蛛丝马迹,在矿产资源的监管上比较被动。而“五联单”制度让矿产资源开采方、运输方和接收方等各家连成一体,开采方要给运输方单据,运输方到接收方则要出示单据,矿资执法大队根据开采方和接收方两方面的情况,核对单据及相关记录,确认真实情况。

  目前,我县矿产品加工企业、涉矿码头、230余处涉矿工程全部实现“五联单”全覆盖。2019年以来,矿资综合执法大队已累计开展各类巡查检查8000多人次,发现盗采偷挖行为30多起,其中立案7起,立案数同比下降77.4%。此外查扣设备70台左右,上锁65台,拆除非法加工机组8套。

  “作为全程可追溯的涉矿管理的唯一凭证,‘五联单’发挥了巨大作用。”县自然资源和规划局相关负责人说,在巩固依法开采、规范矿产品流通和使用、调节资源利用水平、加强矿产品外运出港运行秩序管理、打击其他涉矿违法犯罪行为等方面,“五联单”一直发挥着显著作用。

  “接下来我们还将充分利用科技力量,严管矿产资源的利用。”该负责人说,借助已经建立的视频监控、运输车辆GPS定位、实时统计等技术手段,构筑起更加严密的监管网络,同时还要研发电子“五联单”数控系统和销售终端实时统计系统,建立线上线下实时监管体系,让矿产资源管理秩序更规范,守护好一方绿水青山。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团