您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 客户专栏 > 中信银行

服务“一带一路”建设 中信银行助力“走出去” 企业境外投融资

  自从“一带一路”倡议提出以来,中信银行始终积极支持国家战略,近年来在全国开展形式多样的政策和金融服务宣讲,将出口信贷、工程保函等拳头产品与企业实际需求相结合,为企业提供更加完善的跨境综合金融服务方案,切实助推企业共建“一带一路”,在基础设施互联互通、国际产能合作等领域发挥了积极的促进作用。

  中信银行从诞生之日起,就肩负着国家对外窗口的使命,发挥自身在外汇业务领域的优势,帮助国内企业更好地拓展海外市场。中信银行母公司中信集团,是我国综合性集团企业,在东南亚、非洲、中亚等“一带一路”沿线国家,很早就开展了产业布局,与当地国家建立了良好的合作关系。中信银行成立之后,也是秉持了这样的基因,一直在跟“一带一路”沿线国家开展紧密合作。

  助力“一带一路”投融资建设

  截至目前,中信银行先后承接了多个出口信贷等海外中长期融资项目,金额超过100亿美元,国家遍及埃及、印尼、马来西亚、安哥拉、赞比亚、塞拉利昂、贝宁、科特迪瓦等20多个“一带一路”沿线国家,主要投向公路、机场、港口码头、社会保障房等基础设施建设,以及电站、矿产等能源和资源领域。例如,中信银行为安哥拉财政部提供的出口买方信贷融资,支持了其民生保障用房的大规模建设,极大改善了安哥拉战后重建的基础设施水平,提升当地居民福祉。中信银行为成都某“走出去”央企提供的出口卖方信贷融资,支持该企业在埃及开展国际产能合作项目,服务于埃及“新首都建设”,提升了埃及官方对中资企业和金融机构的认可度及影响力。

  除了融资支持以外,中信银行与50多个“一带一路”沿线国家与地区有结算业务往来,金额超600亿美元,为国内企业与沿线国家的贸易往来提供结算便利。

  携手信保和行业协会共同为企业保驾护航

  在积极服务“走出去”企业的过程中,中信银行与中国出口信用保险公司(下文简称“中信保”)搭建了密切沟通合作机制,通过联合开展重点国别市场开发、国别风险信息共享和交流、保险产品和融资产品创新等措施和手段共同为企业提供集风险保障和融资支持为一体的综合金融服务。为提升项目承接和审批效率,中信银行与中信保共同梳理并下发了项目险业务操作规程,极大便利了双方各经营机构在项目开发、业务受理、审查审批、风险防控等多方面的办理效率,起到了显著效果。

  除了与中信保密切合作以外,中信银行同时与中国对外承包工程商会和中国机电产品进出口商会等国内权威行业协会开展合作,并成为上述两家协会的理事级会员单位。通过银行——商会联合开展业务宣讲和产品培训,不定期的业务交流和研讨,案例分享等手段为两家商会的会员企业提供了更加完善的“一带一路”金融服务。

  搭建海外机构渠道在“丝路”谋篇布局

  2018年4月,为响应建设“丝绸之路经济带”、打造地区合作新局面的倡议,中信银行成功入股哈萨克斯坦阿尔金银行。并购交易完成后,中信银行将与各股东方强强联手,大力支持阿尔金银行打造特色业务优势,提升在对公和零售、贸易融资、金融市场、人民币清结算等方面的业务水平,在继续深耕当地市场的同时,为在哈投资的中资企业提供全方位优质服务。2018年末,阿尔金银行客户贷款规模已突破1500亿坚戈(约4亿美元),增幅30%,成为全哈商业银行中国际评级最高银行。

  2019年6月21日,中信银行伦敦分行正式开业。随着伦敦分行开业,中信银行将进一步融入全球市场,有力提升中信银行跨境综合服务能力,更好地为中资企业、当地企业和跨国公司提供一揽子综合金融服务方案,为深化中英经贸合作贡献力量。伦敦分行还将依托伦敦国际金融中心得天独厚的条件,加快建设成为“中信银行在欧洲、中东和非洲地区(EMEA)的跨境业务中心”“海外资金交易中心”“国际化人才培育中心”“中信集团海外区域业务协同中心”。

  展望未来,“一带一路”建设向高质量发展转变,对金融服务和金融创新提出了更大的挑战。中信银行将继续精耕细作,做好“一带一路”金融服务。一方面,持续加强“一带一路”金融推广力度,提升金融服务覆盖面。特别是对“一带一路”融资服务不足的省份,将更多开展“一带一路”金融普惠和推广,实地走访企业,设计融资方案。另一方面,稳健开展“一带一路”金融创新。要推进“一带一路”建设金融创新,搞好相关制度设计。未来,中信银行将在传统的出口买方信贷和出口卖方信贷的基础上,积极探索帮助中国出口商降低资产负债率的买断型融资产品、以海外租赁带动中国产品和设备出口的跨境融资产品等,积极响应“一带一路”倡议的最新趋势和政策导向,服务更多合作项目。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团