您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

“两山转化”数字展示中心建成

  浙江在线-安吉新闻网12月4日讯(浙江在线记者 江汇)日前,位于安吉新闻集团的“两山转化”数字展示中心建成,成为全县数字化运用集中展示的平台,数字化在各个领域的最新运用,都能在这里看到。

  进入展示中心,一块巨大的屏幕映入眼帘。屏幕上,余村实景实时呈现。屏幕一旁,配有VR设备,戴上它,就能身临其境地观看余村景色。“这是我县首个运用5G技术的场景,余村的监控通过5G技术实时传输过来,具有数据传输速率高、网络延迟低等特点。”县大数据局相关负责人介绍。

  记者了解到,前期,县大数据局按照省市加快实现乡村数字化、建设智慧乡村的要求、县“三治融合”“五位一体”社会治理体系建设的部署,依托大数据和地理信息技术,在余村构建数字乡村信息管理平台,实时掌握余村生产、生活、生态变化态势。

  一张2.5D地图上,街道、房屋、公共设施在地图上真实还原;村务公开,党务公开,群众对村里的大小事项了如指掌;借助县旅游大数据平台,进出余村的游客、车辆都能实时分析,为村里提供参考……这些,不仅在余村能看到,在展示中心的屏幕上也都能看到。

  数字乡村,只是展示中心的一个板块。展示中心还有数说“两山”、数字历程、数字政务、数字民生、数字焦点、数字经济、数字治理、数梦未来等板块。数字历程板块讲述了我县数字化发展的历程;数字政务展示了浙政钉、浙里办的运用;数字民生展示了我县特色智慧医疗服务,通过支付宝预约挂号、缴费、读取报告单等。

  数字治理是展示中心的重要板块。未来,数字化运用在县域治理当中将发挥越来越重要的作用。这一板块包含基层治理综合信息平台和“雪亮工程”实时监控。屏幕上,3万多个监控接入公安视频共享平台和县、乡两级综治中心,实现公共安全视频专网共享平台互联互通、共建共享。

  数梦未来板块则介绍了未来我县打造绿色智慧城市的内容。我县将通过绿色智慧城市建设,实现“慧政、惠民、生态、兴业”的目标。“随着绿色智慧城市建设的深入,展示中心的内容会不断更新,时刻展现未来城市的最新面貌。”县大数据局相关负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团