您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

缙云:三溪乡古法榨油技艺引省农科院专家关注

  浙江在线-缙云新闻网12月3日讯(浙江在线记者 林枫涛) 12月1日,缙云县三溪乡第三届油茶文化节在三溪乡厚仁村举办。来自嘉兴学院、省农科院等各院校专家学者参加了本次油茶文化节。

  在本届油茶文化节上,厚仁村准备了台阁狮、腰鼓、秧歌等丰富的民俗活动和文艺演出,同时现场还展示了三溪乡古法榨油技艺,通过脱壳-碾粉-炒粉-炊粉-做饼-入榨-出榨等七道工序,榨出的山茶油色泽黄亮如琥珀,保留了原始的油香味。

  厚仁村的山茶油是非常有特点的。因为它主要种植在海拔500米左右。它是天然安全,无公害产品。从油的品质来讲,山茶油相对于其它油有巨大的优势。首先,从油脂的脂肪酸组成来讲,它不饱和脂肪酸含量可以高达93%。这个数据明显高于我们公认的橄榄油。从核心的油酸含量方面,高达83%-85%。从维生素E这个角度,它的含量大概是普通橄榄油的两倍到三倍,抗氧化成分像多酚类成分也是达到两倍以上。

  缙云的油茶栽培与利用历史悠久,是浙江省15个油茶发展县之一,也是“浙南油库”的重要组成部分。厚仁村多丘陵缓坡,以肥沃的酸性土壤为主,适宜油茶生长。目前三溪有油茶园5000多亩,年产值近百万元。

  近年来,三溪乡党委政府紧紧围绕红绿融合发展的工作要求,深挖三溪特色产业,努力将三溪乡的优质生态产品价值转化为生态经济,本届油茶节是三溪乡举办的第三届油茶节,旨在进一步推动全乡的油茶产业发展,提升三溪乡油茶的美誉度,知名度,实打实增加农户的收入。助推乡村振兴产业发展。

  副县长陈银根,县政协副主席钭旭彬参加活动。

编辑:陈革林
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团