您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

“两山”工匠队伍进一步壮大

  浙江在线-安吉新闻网12月3日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)职教中心内,摘得第45届世界技能大赛“管道与制暖”项目银牌的杨应政如今当起了“老师”,他在实训基地手把手耐心地教导学弟,学弟们认真听讲、兴趣十足。

  杨应政是我县技能人才培养的缩影,也是我县重视技能人才的体现。近年来,我县技能人才培养、评价、激励、服务体系逐渐形成,技能人才队伍建设成效明显。笔者从县人社局获悉,截至11月底,今年我县已引育技能人才10280名,相比去年增长近一倍。其中,高技能人才达3402人,“两山”工匠队伍进一步壮大。

  “社会化培训一批、自主评价一批、直接认定一批、竞赛选拔一批、金蓝领选树一批、师带徒带出一批、实训基地孵化一批、外地招引一批。”县人社局技能人才科科长王海平言简意赅地总结了我县技能人才引育工作。据了解,当前,我县技能人才培养以社会化培训为主。全县有雷博、英才、科达等16家培训机构。今年以来,他们紧扣企业技能人才需求开展了数控车工、维修电工、钳工等工种培训,共举办培训班134个,培养技能人才5000余人。

  在此基础上,县人社局创新开展了自主评价、直接认定、竞赛选拔等技能人才选拔工作。“自主评价,就是由企业自行组织,以职工的职业核心能力、专业技能能力和理论知识应用能力为考核依据的一种人才选拔方式。”王海平说,自主评价能够有效解决社会化评价通用性和企业实际需求脱节的矛盾,进一步提高企业主动性,适应经济发展。从2013年发展至今,我县先后在永艺、恒林等44家重点骨干企业展开。今年,14家企业参与自主评价,选拔技能人才720人。同样地,参与全县或全市层面竞赛获得前三的选手,以及在企业贡献度高、获得专利发明奖的职工还可以直接予以认定,大大简化了职业资格鉴定流程,突破了学历、资历、年龄的限制。今年,我县开展了全市职工焊工大赛等活动15场,选拔技能人才450人,直接认定选拔技师55人。

  此外,我县还积极开展“金蓝领”选树活动,为职工树立“身边的榜样”;全面开展师带徒培养活动,创建大师工作室领衔技艺传承;加大实训基地建设,为吸引技能人才搭建平台;做好政策宣传推介,招引更多技能人才……“接下来,我们将制定3年行动计划,围绕技能提升行动,在全县大规模开展职业技能培训,积极推进技能人才培养平台提档升级,引育更多技能人才,为‘两山’试验区建设提供强有力的智力支撑。”王海平说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团