您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县应急管理局:“管家式”服务助企安全生产

  浙江在线-安吉新闻网12月3日讯(浙江在线记者 陈玉兰)年底是狠抓安全生产的关键期。这段时间,县应急管理局危化科副科长廖冰冰频繁前往10多家危化企业,查台账、看现场,加强企业安全生产监管。“查台账是检查企业台账记录是否规范,看现场是查看危化品存放、设备设施是否存在隐患等问题,都马虎不得。”他说。

  廖冰冰是该局的一名“安全管家”,今年年初就已结对了这些危化企业。除了自己查,他还会邀请省级专家库的危化行业专家前来,帮助企业解决安全生产问题。据他介绍,通过近一年时间的结对,危化企业的安全责任意识明显提高,有些企业自身也会聘请专家进行服务。和他一样,全局今年共有54名“安全管家”上岗。

  为深入推进“三服务”活动,助力优化营商环境,今年县应急管理局以“369行动”(3类场馆、6种机制、9大行动)为载体,创新“安全管家”服务机制,推动全局人员深入一线服务,精心挑选了129家重点企业,为它们提供安全生产责任保险、安全人才培养、警示教育等18个安全服务项目,因需施策,通过日常管理和主动协调解决问题,将企业安全隐患消除在萌芽状态。

  除了危化,矿山也属高危行业,为了解决高危行业专业能力要求高,局专业力量不足的问题,该局今年又与省安科院签订战略合作协议,共享省级专家资源。“我们创建全市首个‘安全生产专家库’,包含各类专家47名,还与浙江工业大学合作,建立安全工程教学与科研实践基地。”县应急管理局相关负责人说,在局“安全管家”遇到专业性难题时,依托省市级“专家库”和高校等资源,为企排查隐患,答疑解惑。另外,还采取政府购买服务的形式,聘请专业机构对危化、矿山行业开展“专家门诊”“跟踪体检”等活动。

  “管家式”服务机制成效实打实,尤其是解决了重点企业的难点问题。比如,为安吉欧格家具有限公司解决工业垃圾长期未处理的问题;上门服务浙江杭摩科技有限公司危化品带储存经营建设项目,指导落实项目安全条件审查专家意见和编制安全设施设计专篇,确保建设项目按时完成“三同时”工作。今年以来,全局54名“安全管家”已开展驻企服务675家次,解决问题427项。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团