您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

梅溪镇:八条举措为村社干部撑腰鼓劲

  浙江在线-安吉新闻网9月11日讯(浙江在线记者 江汇)日前,梅溪镇出台《梅溪镇村社干部撑腰鼓劲八条举措》,进一步加强村社干部队伍管理,调动和激发村社干部队伍积极性、主动性、创造性,激励广大村社干部敢担当善作为。记者了解到,这是我县首个乡镇出台的激励村社干部担当作为的办法。

  八条举措涉及政治激励、薪酬激励、人文激励、基层减负、容错免责、教育培训、考核奖励、疗养休假等方面。《举措》明确,对担任村两委干部满15年或任村两委正职满10年,工作担当、实绩明显、群众威望较高的村干部,在退职时由镇党委颁发荣誉奖牌和一次性经济奖励,侧重荣誉激励。

  在物质激励上,《举措》明确,实行村干部报酬与村集体经济经营性收入增长挂钩;建立村社干部人均2400元/年绩效考核报酬,并提高绩效考核排名靠前村社干部的报酬待遇,适当拉开差距;对取得高、中、初级《社会工作者国家职业水平证书》的村社干部,给予持证人员500、300、200元/月的补助。“考取社工证,对提高村社干部的工作水平有很大帮助。”梅溪镇党建办主任李伟说。

  《举措》还提到,鼓励村干部以城镇个体劳动者(自由职业者)身份参加城镇职工基本医疗保险,镇财政给予缴费50%的补助。“许多村干部向我们反映,没有医保,这条鼓励政策主要是减少他们在这方面的顾虑。”李伟说。

  《举措》还首次实现了对村社干部个人的考核,即建立村社干部个人年度考核档案,考核等次分为优秀、称职、基本称职、不称职四档,对年度考核为优秀等次的村社干部,由镇财政一次性给予1500元奖励;连续3年考核为优秀的,给予3000元奖励。“过去都是对村集体考核,现在落实到了每个人。”李伟说。

  除了全方位的鼓劲外,《举措》还出台了为村社干部撑腰的内容。《举措》中明确,切实减轻村社干部负担,规范和控制各种考核、检查,推行“无会日”制度;强化“为担当者担当”的导向,科学制定实施办法,严格规范操作程序,对经认定给予容错的村社干部,明确年度考核、评先评优不受影响;完善村社干部教育培训计划,每年至少组织1次集中轮训,每年至少组织1次村社干部到先进地区学习考察。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团