您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

嘉兴:更放心 区居民住宅二次供水设施建设有了新标准

  “泵房门口有门禁,有权限的人员才能进入。”“这是紫外线照射设备,对水质进行消毒。”“智能监测设备实时对水质进行监测,能及时发现水质的变化。”……

  日前,来自嘉兴市区半岛公寓和澳洲花园小区的居民代表分别参观了自己小区的二次供水设施,之后又来到位于秀洲区王店镇的常华苑小区,看到这里更智能更完善的二次供水设施管理和运营后,居民代表们不禁连连称赞。

  小编从嘉兴市建设局了解到,嘉兴已出台《嘉兴市市区居民住宅二次供水设施建设技术规程》,从9月16日起,嘉兴市区范围内新建居民住宅二次供水设施的设计、施工、监理、验收和监督管理,改建和扩建居民住宅以及商办楼的二次供水设施建设都要参照这一新规程执行。

  更智能更节能的“二供”设备

  二次供水一般是指单位或个人将城市公共供水或自建设施供水经储存、加压,通过管道再供用户使用或自用的形式。

  由于公共供水的水压有限,一般高层的6楼或7楼以上的住户都会使用到二次供水的水源。

  换句话说,二次供水设施是否按规定建设、设计以及建设的优劣,直接关系到二次供水的水质、水压和供水安全,与住户的日常生活密切相关。

  随着城市的发展,小高层和高层越来越多。“目前嘉兴主要有两种增压设备,一种是有生活水箱的二次供水设备,另一种是没有水箱的无负压二次供水增压设施。”市园林市政局节水科相关负责人表示。

  在秀洲区王店镇常华苑小区的地下车库参观人员看到,这里使用的是有生活水箱的二次供水设施,水箱与泵房分别设置在两个独立的房间里。

  泵房内,整体比较整洁,地面和四壁都贴好了瓷砖,一些管道和机械设备正在运转。

  区别于传统设备,这里使用的是智联变频设备,经过高压水泵给管道加压之后输送到用户家,“泵后有一个小流量保压装置,负责夜间的小流量用水。”现场一名负责人介绍,如果没有这个小流量保压装置,个别居民夜间冲洗厕所也会触发泵机,能耗会非常大。

  不仅节约能耗,这套设备还有一个好处就是能实时监测水质的变化,经过大数据分析,对可能发生的状况进行预判。

  在泵房的一侧,参观人员看到3个“高柜”,分别是网络监控柜、低区监控柜和高区监控柜,从不同层面对水质进行监控,一旦大数据分析显示存在安全隐患,就会发出警报要求及时处理。

  “相当于是‘治未病’,在还没有发生险情的时候提前介入监管,防患于未然。”该负责人表示。

  新建二次供水设施有技术规程了

  从上世纪90年代中期,嘉兴市的第一家高层住宅开始使用二次供水设施,随着高层住宅的逐年增多和用户对供水需求的不断提高,原有的高层住宅二次供水管理模式的弊端逐渐显现。

  小编从市建设局了解到,为加强嘉兴市市区居民住宅二次供水管理,规范二次供水设施建设,确保二次供水的水质、水压和供水安全,《嘉兴市市区居民住宅二次供水设施建设技术规程》已经印发。

  “这是我市第一个较为完整的居民住宅二次供水设施建设技术规程,更为明确和清晰地规范了相关设施的建设标准。”市园林市政局节水科相关负责人介绍。

  从技术规程上看,对二次供水设施的设计、施工、监理单位进行了明确。“一定要具备相应资质,以往来说是由房产公司委托第三方公司设计或实施,对其资质的监管并不明确。”该负责人表示。

  另一个明显变化,就是对二次供水设施的独立性进行了明确。“不得与消防、热水、中水、直饮水等设施混用”。以前最常见的一种错误设置就是将二次供水设施与消防用水混用,这与消防用水必须独立设置的要求相违背。

  与此同时,该规程还对供水方式、设施的技术要求等进行了明确。

  据悉,该规程将于9月16日起正式实施,对新建居民住宅的二次供水设施进行规范。

编辑: 王杭徽
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团