您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

安吉美丽乡村建设经验入选全国典型案例

  浙江在线-安吉新闻网8月24日讯(浙江在线记者江汇)近日,中央组织部组织编选的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想·在改革发展稳定中攻坚克难案例·生态文明建设》图书出版。我县美丽乡村建设经验作为案例之一入选。

  据悉,出版这套书籍的初衷在于,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验。要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。”经党中央批准,中央组织部组织有关部门分专题、分领域编选了这批党的十八大以来攻坚克难的典型案例,供广大党员干部学习使用。

  我县的美丽乡村建设经验作为案例入选,意义重大。这些案例展示了习近平新时代中国特色社会主义思想在波澜壮阔的社会实践中的巨大指导作用,是帮助党员干部学习领会这一重要思想的生动教材,也是破解改革发展稳定重点难点问题的重要参考。

  文章分析了我县建设美丽乡村的背景情况、主要做法、经验启示,展示了我县自确立“生态立县”发展战略以来,以“两山”理念为指引,实施以“中国美丽乡村”为载体的生态文明建设,围绕“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的目标,实施环境提升、产业提升、服务提升、素质提升“四大工程”,从规划、建设、管理、经营四方面持续推进美丽乡村建设,创新体制机制,激发建设内在动力。经过十余年努力,实现了生态保护和经济发展的双赢,获得“联合国人居奖”,成为中国美丽乡村建设的成功样板。

  文章认为,安吉通过建设美丽乡村,走出了一条生态与经济、农村与城市、农民与市民、农业与非农产业互促共进的发展道路,积累了包括坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念、以人民为中心、标准化建设、全域化推进、坚持“一届接着一届干”等宝贵经验,为其他类似资源禀赋地区实现跨越发展提供了经验借鉴。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团