您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

杭州:启动反诈宣传月 120个地铁站点教你防止被骗

【摘要】 这两天,在杭州多个地铁站点内,一组反诈宣传海报引人注目。这是杭州反诈中心、杭州市地铁分局联合阿里巴巴集团、支付宝开展的反诈宣传月活动,覆盖杭州多条地铁线的120个站点。

  浙江在线杭州8月22日讯(浙江在线记者 黄云灵)你知道开学季是诈骗高峰期吗?你知道针对老年人的骗局都有哪些套路吗?网络赌博我们应该如何远离?……这两天,在杭州多个地铁站点内,一组反诈宣传海报引人注目。据记者了解,这是杭州反诈中心、杭州市地铁分局联合阿里巴巴集团、支付宝开展的反诈宣传月活动,覆盖杭州多条地铁线的120个站点。

  “当前,电信网络诈骗这一社会问题导致的各类案件频发,提升老百姓自己的反诈意识、加大反诈知识的普及,增强公安机关事中阻断、事后打击诈骗的能力都极有必要。”阿里安全钱盾反诈实验室高级专家诚黎表示。

  杭州市公安局刑侦支队副支队长王伟提供的一组数据显示,今年上半年,信贷理财类诈骗案件占电信网络诈骗案件发案的比例最高达22%,涉案金额占总金额的18.7%。王伟表示,从易受骗的群体上来看,21岁至30岁的年轻人占据电信诈骗受害人总数的47.8%,这类群体既是易受骗的高危群体之一,又是从事电信网络诈骗犯罪的“主体人员。”

  另据公开数据,今年上半年,杭州各级公安机关累计破获电信网络新型侵财案件2300余起,刑拘电信网络新型侵财犯罪嫌疑人1690名。除了案件打击,杭州警方还运用技术手段从源头上保护群众免受损失。据介绍,今年上半年,杭州市公安局反欺诈中心会同全市各派出所,有效拦截即时性电信网络诈骗警情1.4万余起,劝阻受骗群众4100余人,拦截资金3亿元。

  据悉,反诈、防诈宣传活动将继续在校园、社区等场景持续进行,提升全民反诈意识。

开学.jpg

老人.jpg

网络赌博.jpg

阿里巴巴供图

责任编辑: 汪江军

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团