您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

“文化纳凉”开启旅游新模式

  浙江在线-安吉新闻网8月23日讯(浙江在线记者 陈玉兰)7月份以来,每天早上8点半不到,县图书馆一、二楼公共阅览区的座位就被占满。有学生,也有成年人,大家各自捧着喜爱的书籍,在书香里“觅”清凉。

  县图书馆副馆长严姣介绍,去年7月份,该馆流通图书1万余册,日均300余册,今年7月份,流通图书已达到1.3万余册,日均近400册。“每年暑期,我们的工作量就会翻倍。”她说,高峰期时,馆内日接待量有上千人。

  随着文旅融合步伐的加快,近年来,“文化纳凉”已成为新潮流。这几年兴起的城市书房也成了游客、市民的避暑之地。“大多数人是来看书的,也有个别人来休闲、避暑。7月份日接待量近百人,8月上旬有所上升。”硕博城市书房有关负责人说。

  同样,县生态博物馆、吴昌硕纪念馆、浙江自然博物院等公共文化场所也成了市民、游客的“打卡地”。据县生态博物馆馆长黄卫琴介绍,今年7月份,该馆迎来了客流高峰,当月接待量突破5万人次,同比上升10%左右。“今年夏天参观群体也发生了变化,原先以外地旅游团为主,今年本地学生及家长比较多。”黄卫琴说。据悉,浙江自然博物院从7月份到目前为止,日接待量最高有上万人次。

  为了提升游客、市民的体验度,今年夏天,各大场馆还推出了不少活动。县图书馆组织“古诗词知识竞赛”“演讲成就梦想”等各年龄段学生公益课堂;城市书房举办“苕溪悦读”读书分享会;县生态博物馆举行“五彩之夏”系列活动,开幕当天就吸引了2000余人次;吴昌硕纪念馆组织的各类书画展览活动也夺人眼球。

  “文旅融合背景下,各大文化场馆也在思考如何做深文化+旅游文章,夏季文化纳凉必然会成为趋势。”县文体旅游局相关负责人说,不少乡镇(街道)、村的文化礼堂、图书馆分馆、农家书屋也吸引了外地游客涌入,大家在增长知识的同时,感受当地浓厚的文化氛围,“文化纳凉”已成为我县一种新的时尚避暑和夏季旅游模式。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团