您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

骗子编织百万富翁梦 女店主险些落入陷阱

  浙江在线-安吉新闻网8月14日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 祁盈)陌生人助你成为百万富翁,你会当真吗?绝大部分人都不会相信,但现实生活中,真的有人被骗子“催眠”了,幸被民警及时点醒。

  半个多月前,正在报福镇自营店内打理生意的店主莉莉(化名)手机上收到一条陌生人添加好友的信息,她以为是新客户,没多想便同意对方加为好友。

  对方自称是“美国人”,英文名叫“乌斯曼·帕克”,目前正在叙利亚和阿富汗战地当军医。聊天过程中,乌斯曼·帕克发来的是英文,虽然莉莉能看懂一些英文,但还是下载了英语翻译器进行翻译。此后,乌斯曼·帕克对莉莉每天嘘寒问暖、体贴入微,时不时地还向莉莉袒露自己未来的人生规划,认为中国发展前景好,表示退伍后要到中国做汽车配件的投资。十多天里,两人相谈甚欢,频频通过视频聊天,莉莉看对方是一位帅气的“兵哥哥”,对他越来越信任。

  近日,乌斯曼·帕克突然告诉莉莉,因为他表现突出,阿富汗领导奖励了280万美元给他,还发图片过来,行李箱中装满了美元。他告诉莉莉,他相信她,他会把这笔钱安排在运送医疗用品的飞机上转运到中国,并让莉莉帮忙领取,然后存入银行保管,几个星期后他就会来到中国,到时会分给莉莉40%的现金。

  从天而降的大馅饼把莉莉砸得晕头转向,想想280万美元分给她40%,兑换成人民币岂不是要成为百万富翁了?莉莉想着反正就是收个包裹,不用出一分钱,于是就把自己的相关信息告诉了乌斯曼·帕克。

  就在莉莉满心期待自己就要到达人生巅峰时,澎湖村驻村辅警雷道甜上门宣传防范通讯网络诈骗,他先对莉莉讲解了近期发生的诈骗案例,然后关切地问询莉莉最近微信、QQ等有无收到陌生人的信息,有没有与陌生人交流有关投资等方面的信息。

  莉莉看了一些真实案例,心有余悸,于是把跟乌斯曼·帕克的聊天内容全部给雷道甜看。

  “你肯定遇到骗子了!接下来对方又会发送包裹的运送信息给你,称包裹到达中国,然后又有人冒充海关工作人员,电话告知你领取包裹需要什么凭证或者证件,办证明需要数万元的保证金等。骗子前面半个月所有的努力铺垫,都是为了后面诈骗你的钱财。”雷道甜进一步解释说,就算对方获得巨额奖励,一张支票、一张银行卡就可解决,不必大费周章,而且如此多的现金也无法通过包裹的形式邮寄进入中国。

  “280万美元的诱惑实在太大了,今天你要是不来我店里,我肯定被骗了。”雷道甜的一番话使莉莉恍然大悟,她随即在微信上删除了乌斯曼·帕克。

  警方提醒广大市民,对一些主动添加的陌生微信号、QQ号等,一定要多加防范,他们很可能会以各种各样的理由来获取大家的信任,然后实施诈骗。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团