您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

凤凰俯瞰“大”有奔头

  浙江在线-安吉新闻网8月14日讯(浙江在线记者 吴静)编者按:值“优雅竹城”五年计划行至半程之时,中期答卷新鲜出炉。涉及城市更新、畅通、环境、服务、发展五大工程的百个项目已经、正在或将要实施,为城市变大、变畅、变优、变靓、变强、变精注入满满的动能。今起,本报推出《优雅竹城·中期答卷》系列报道,展示近年来优雅竹城的美丽蝶变,敬请关注。

  齐云路全线通车,让城区南北来往无需绕弯,省时七八分钟。城北更北、城南更南,距离拉长,来往却更便利。站在凤凰山上的观景台远眺城区,这座优雅竹城的边际线越来越远了。

  曾经,囿于群山,安吉城市建设的步子格外沉重。直到上世纪末,我县邀请中规院研究安吉中心城市规划,这时的安吉,方才有了“城市”的概念。如何破解困局?以高标准、大手笔的科学规划,拉开了城市建设的序幕;以长远的眼光,更大的决心,不懈地推进着城市建设。从总体格局,再到整体框架,安吉城市建设规划历经了六轮修编完善。

  廿载发展,蓝图落地,化作优雅竹城。安吉实现了从“城镇”到“城市”的转身,建成区面积从记载的不足4.4平方公里到如今的35.44平方公里;建成区人口从3.8万余人增加到20多万人。而在2016年至今的优雅竹城五年计划实施的不到四年里,建成区面积快速扩张了7.44平方公里,中心城区加速崛起。

  厚积薄发。等人们回味过来,已是一轮、再一轮的优雅竹城建设。这期间,城区从“递铺港”时代到“浒溪”时代,“七纵七横一环”路网框架全面建成。如今,打开安吉城市规划图,以主城区为基础,东育、南优、西进、北拓、中间提升,整个城市呈现主城区、城东、城南、城西北、城北、孝丰城区六大片区同步发展的格局,交相辉映,融为一体。四大街道成立,“一城四区”的整体框架拉开,也拉开了城区、园区、景区、新区联动发展的序幕。

  安吉城市,沿着递铺港而建。曾几何时,浒溪开始热闹起来。浒畔居,依浒溪畔而居。幸福里、铂金公馆、香溪丽舍、金融中心等等先后入驻,70%的开发力度,让这条寂静的溪流两岸渐成闹市,小区林立、商圈成型。这份热闹,现如今正向西苕溪延伸。

  小时候爱往“下街头”跑,中学时商贸广场最闹,大学时最热的是生态广场,如今下班常约九州昌硕广场,去美颂广场吃顿饭、看场电影也是常事。80后是伴随安吉城市发展的一代,对于城市发展,他们感同身受。

  县自然资源局国土空间规划科科长陈东山说,未来,安吉将以优雅竹城为载体,承载产业空间和发展产业经济,加快推进由“递铺港时代”向“浒溪时代”“西苕溪时代”迈进的城市发展格局。

  拥抱西苕溪,安吉正从“小城市”到“中等城市”大步迈进。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团