您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

海盐:全面取消施工图批前审查 这项改革领跑全国

  浙江在线嘉兴频道8月2日讯(记者 王雨红 县委报道组 范冰洁)“没想到这么快,当天办理当天拿证。”近日,浙江泓智新材料有限公司年产700万米高分子移动防洪板桩建设项目负责人戴李平晃了晃手中蓝色的建设工程施工许可证,开心地笑了。

  据了解,该项目建筑面积为8000余平方米,项目采用了装配式预制构件的工程建设方式,施工工艺节点处理存在一定的复杂性,而图纸节点设计深化至关重要,前期公司与设计单位对图纸进行了深度的交流和优化。

  “以往要等图纸审查合格后才能办理施工许可证。”戴李平告诉记者,如果一审没通过还要进行二审甚至三审,现在取消工程建设项目施工图批前审查,泓智新材料项目比预期开工整整提前了十多天,审批快了,项目建设也快了。

  这是海盐一次大胆的探索和尝试,走在全国前列。不久前,海盐先后出台了《海盐县取消工程建设项目施工图批前审查暂行办法》和《海盐县工程建设项目施工图批后监督检查办法(试行)》,全面取消工程建设项目施工图批前审查,实行自审承诺制。

  “这项审批制度改革后,建设单位在申请建设工程施工许可证时,不需要再提供施工图审查合格报告。”海盐县住建局法规与审批科副科长朱悦介绍道,在满足其他审批条件的前提下,建设单位只需提供项目设计单位出具的《施工图自审承诺书》,当天就能拿到建设工程施工许可证。

  “我们了解到,虽然批前审查取消了,但后续还会有相应的监管措施,这就需要我们设计单位在做图纸设计时要考虑得更加全面、完善。”浙江创新建筑设计有限公司负责人杨永良说。

  为确保工程质量,海盐建立了“宽进、严管、重罚”的审批监管机制。对于实行施工图自审承诺制核发施工许可证的项目进行批后抽查,其中,超限高层建筑、大型民用与公共建筑、依法必须进行消防设计审核和消防验收的项目、需经气象部门防雷装置设计审核和竣工验收许可的项目、投资2000万元以上的政府投资项目属于必查项目。除此以外的其他项目,按不低于20%的比例进行批后抽查。

  “经批后检查,发现设计单位违反标准、规范进行设计的,我们会要求建设单位和设计单位立即整改。”朱悦说,若逾期拒不整改或者整改后仍不符合标准、规范的,依法撤销行政许可决定,并按规定对有关单位进行建筑市场不良行为记录和公示,构成违法的将对其依法实施行政处罚。

标签: 施工许可证;建设工程;项目施工图;海盐县;负责人;嘉兴
编辑: 马轶伦
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团