您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

宁波:房贷政策进一步收紧 部分银行暂停房贷业务

  距四大国有银行及多数股份制银行全面上浮房贷利率不到一个月,昨天,宁波又传出银行房贷政策进一步收紧的消息:一是兴业银行8月1日起,将首套房房贷利率上调至基准利率上浮15%的水平;二是招商银行、鄞州银行停止房贷发放;三是建行将限购圈外购房首付比例,由之前的最低两成调整为最低三成。

  记者就上述传闻采访了相关人士。

  兴业银行上浮利率,其他银行尚未跟进

  “从今天(8月1日)开始,兴业银行的首套房贷利率已经调至基准利率上浮15%的水平;二套房不变,还是15%。”本地某知名品牌中介机构相关负责人明确表示。

  “首套房的房贷利率目前我们是上浮10%-15%,具体以审批为准,每个人的工作单位、征信情况不一样,审批结果也不一样。”兴业银行宁波分行工作人员说,“因为上面调控的原因,房贷额度紧张,单子接得少了。”

  该工作人员同时还向记者表示,很多银行的房贷业务已经停了。

  昨天,在宁波晚报旗下专业地产号“宁波楼市报道”的粉丝群中,有消息灵通人士还贴出了一则某房产中介的通知,称“农行、光大银行也将从明天(8月2日)开始,将首套房房贷利率上调至基准利率上浮15%的水平”。

  但昨晚记者从宁波最大的两家房产中介机构了解到,他们均未收到农行、光大银行上浮首套房房贷利率的通知。

  农行宁波分行相关工作人员表示,至少目前他们还没有将首套房房贷利率调整到基准利率上浮15%的水平,“具体以正式通知为准”。

  也就是说,兴业银行在宁波率先上浮首套房房贷利率后,其他金融机构是否跟进,目前尚待观察。

  本地房地产销售策划机构、宁波容创有容有限公司副总经理徐江涛认为,尽管距上次在甬金融机构全面上浮房贷利率尚不到一个月,但在调控压力下,目前多家股份制银行的贷款额度已经比较紧张,因此,不排除房贷利率继续上浮的可能。

  另一方面,横向比较南京、苏州、青岛等城市,宁波的房贷利率似乎“还不算太高”。据媒体报道,7月初,南京两家银行将首套房房贷利率调整到基准利率上浮20%的水平;7月,苏州首套房房贷利率普遍按照基准利率上浮23%执行,而对尚有房贷未还清、再次购房的客户,多数银行要求利率上浮30%。

  额度紧张,部分银行确已暂停房贷业务

  至于招商银行、鄞州银行停止房贷业务的传闻,记者了解到,招商银行宁波分行其实在上个月就已经停止办理房贷业务。鄞州银行高新区支行工作人员则表示:“我们支行还没有停贷,但个别没有额度的支行已经没在做了。”

  有在售楼盘相关业务的业内人士告诉记者,虽然目前尚未接到银行停贷的通知,但有些股份制银行的贷款额度确实很紧张,“接下来停贷的情况可能还会有”。

  建行上调首付比例,或有更多银行跟进

  昨天有传闻说,8月2日开始,建行宁波分行将限购圈外购房的首付比例,由今年4月以来的最低两成调整至最低三成。对此,记者采访了营业位置在限购圈外的建行宁波某支行工作人员。

  该工作人员确认,圈外购房最低两成的首付比例确实已经取消,但房贷利率没有变动,即首套房为基准利率上浮10%、二套房为基准利率上浮15%。

  位于限购圈外的某在售楼盘售楼处相关工作人员也表示,他们已经收到建行取消两成首付的通知。不过,本地大型房产中介称,尚未接到相关通知。

  提高限购圈外购房首付比例的做法,或许会有更多银行跟进。另一家国有大行宁波分行工作人员向记者透露,“今天(8月1日)已经开会讨论过此事”。 

宁波银行基准利率房贷责任编辑: 谢劼
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团