您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

嘉兴:一座城132天会有多大变化?26条道路告诉你

  “走现场、看成果、听点评……”7月24日,嘉兴市建设局召开园林环卫市政突出问题大排查大整治百日专项行动现场推进会,总结市区园林环卫市政突出问题大排查大整治百日专项行动经验做法,以样板路创建为引导,巩固并转入严管常态化精细化长效机制。   

  26条道路刷新“颜值”  

  132天,一座城市会有多大的变化?26条样板示范路告诉我们答案。 

  海盐塘路紧邻南湖景区,整条道路1.7公里,既有居民小区又有博物馆、图书馆等公共服务单位。整条道路店铺林立,在早晚高峰面临车流量、人流量大的特点。

  海盐塘路经过改造后,“颜值”有了很大的提升,如何让整条道路秩序也得到提升呢?从试点开始,南湖区综合行政执法大队管理队伍从早上5点30分至晚上8点进行精细化管理。随着“城市管理·南湖标准”发布,海盐塘路也成为首个“吃螃蟹”的道路,南湖中队着手将标准落地,打造精细化管理示范样板。 如今,海盐塘路整条道路井然有序,前来就餐的市民自觉停放好车辆,商家也按照相关标准自觉做好店铺经营。 

  建国北路处于闹市中心,人流密集、车流量大,也因此带来乱停车、店外设摊、环境卫生问题,严重影响市容市貌。今年初以来,新嘉街道以“严查、严管、严控”推进精细化管理,以“联合执法、精准治理、综合施策”提升市容管控水平。经过几个月的整治,店铺门口干净了,乱停车的现象少了,道路看起来“清爽”不少。 

  记者了解到,自3月中旬以来,嘉兴市区以“十个严管、十个一律”开篇,全面开展大排查、大整治行动,到6月底累计排查发现问题36501处,整改完成32558处,整改完成率89.2%;数字城管累计发现问题10233处,整改8578处,整改完成率83.8%。 

  与此同时,市、区两级部门和各养护企业上下联动、密切配合,园林市政局累计组织维修路面13万平方米、人行道1.7万平方米,路面灌缝2.4万米,树池修复868处,绿化补植15.5万平方米。  

  建章立制落实长效管理  

  “百日严管”行动的根本目的是建立长效机制,让示范道路成为身边的日常道路。为此,我市各地既注重突出问题整治,又积极探索建立长效机制,形成了“四项机制”(问题发现、整改反馈、评价考核、行业监管)和“六化举措”(标准化、网格化、社会化、智慧化、一体化、责任化)。 

  嘉兴市品质办、市建设局先后出台《嘉兴市城市道路和街容环境长效管理标准(试行)》《嘉兴市人行道标准》《嘉兴市中心城市井盖设计图案》,还印发了《嘉兴市城市道路人行道设施设置及铺装标准》,为精细化建设管理提供依据。南湖区还创新制定了城市管理“南湖标准”,以微视频方式发布,内容涉及公共停车秩序、共享单车、沿街店面、文明养犬、占道施工围挡、建筑垃圾运输车、建筑工地等7个方面。秀洲区推进管理一体化,出台《秀洲区市区园林市政环卫全域化管理实施意见》实现属地管理、全域覆盖。 

  在智慧监管方面,以原有的数字城管、啄木鸟平台为基础,嘉兴市园林市政养护管理APP投入运行,不断丰富问题发现处置机制。南湖区还新安装60路监控可实时抓拍人行道违停、越门经营等违法行为,实现自主派单,弥补人工巡查的不足,进一步提升了管理效率。 

  嘉兴市建设局相关负责人表示,城市管理永远在路上,接下来,要以“工匠精神”“最美精神”和“绣花功夫”推进城市精细化、智能化、人性化管理,消除管理盲区和死角,完善各类长效机制建设,整体提升城市管理质量和水平,使城市更安全、更清洁、更有序、更便民、更美丽。    

标签: 长效机制;排查;园林;管理;市政;整治;嘉兴市;嘉兴市建设局;环卫;城市管理
编辑: 方涛
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团