您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

热热热——高温进行时 未来热度还将加码

  浙江在线-安吉新闻网7月26日讯(浙江在线记者 吴志英)上礼拜还有市民念叨着,这个夏天似乎不太热,应该是凉夏.也难怪大家会这么说,6月17日至7月21日(上周日),安吉达到35℃以上的高温天只有2天,分别是6月28日和7月21日。但天气君的心思你别猜,因为猜了也白猜。

  这不,本周开始,天气就热给你看。周一遇上中伏,副高奋发图强,竹城大部地区最高温度升至35℃,这也是出梅后的第二个高温日。周二,中伏+大暑,温度进一步升高,达到35℃-37℃。此后,高温就站稳了C位。截至今天,本周天天都是高温天,最高温度甚至直逼38℃,走在室外,阳光打在身上,有种火辣辣的灼烧感。

  未来一周,天气将继续复制粘贴晴热高温模式。根据最新的气象资料分析,今年竹城高温的特点跟年初的连阴雨一样,很可能一连上就停不下来,一连就是半月以上。今年夏天第一波高温热浪(高温热浪通常指持续多天的35℃以上的高温天气)就此来临。高温酷暑下,尽量避免正午时段出门,户外注意防晒,及时补充水分。

  不过,随着热浪滚滚来袭,空气中不稳定能量有所积聚,午后雷阵雨这位盛夏常客时常会不请自来。在接下去的日子里,大家除了要注意防暑降温外,还要做好防范午后对流性天气的准备。

  “夏天最让人欢喜。太阳火辣辣照射下来的夏日午后,穿一条短裤边听摇滚边喝啤酒,简直美到天上去了。”这是作家村上春树笔下快乐的夏天。接下去的日子,安吉的夏天也将展现出最火辣的一面,既然我们不能左右天气,索性来感受夏天让人欢喜的一些元素,让自己也高兴一点吧!

  这几天,很多人已经学会了在大热天找乐子,比如,发明了一个新词汇——水晶天,说的是夏天干净透明的天空。这几天,只要不下雨,安吉的天空就会呈现出干净的蓝色,云彩随意地铺散,纯净透明,蓝天开始展现高颜值,水晶蓝天密集出现。这是副热带高压在带来高温之余的“副产品”。副热带高压,是指副热带地区的暖性高压系统。副热带高压中心有一个下沉气流,会使空气从上往下不断循环流动。这样一来,空气中的一些污染物就会被带到高空,或吹出副热带高压控制区域;所以,一般来说,副热带高压控制时,天气越热,蓝天白云就会越美。

  而被副热带高压控制的区域,空气就会越来越好。所以,夏季除了有最美的天空,还有最好的空气。昨天上午11点,安吉PM2.5浓度13微克/立方米,空气质量为“优”。要是去湖边或者乡村小道上走走,那种通透和能见度,可是其他季节不多见的哦!

  所以呀,很热的时候,看看蓝天,看看远远近近、清清爽爽的楼房、绿树,或许心就会静下来,不觉得热得烦躁了呢。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团