您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

马晓晖来我县实地调研“三服务”活动开展情况

  浙江在线-安吉新闻网3月20日讯(浙江在线记者 吴静)昨天,市委书记马晓晖来我县走访乡村,实地调研“三服务”活动开展情况。他强调,要主动扛起发展壮大村级集体经济的责任担当,切实提高思想站位,从讲政治的高度,摆到重中之重的位置,深刻认识到做好这项工作的重要性,全力打赢村级集体经济增收“攻坚战”。市委常委、组织部长徐仲仪参加;县委书记沈铭权,县委常委、组织部长吕立陪同。

  投资主体是谁?如何有效运营?通过这个项目,村集体能增收多少?在调研递铺街道古城村白茶市场项目时,马晓晖一边认真听取项目介绍,一边详细询问项目对村集体经济增收的带动作用,还充分肯定了古城村通过实施环境整治,提升居民居住环境,腾出发展空间的做法。他指出,要结合自身实际,理清发展思路,充分挖掘发展潜力,不断创新发展模式,加快推进村级集体经济发展。

  在充分调研三官村旅游集散中心及民宿开发项目后,马晓晖指出,实施乡村振兴战略,产业振兴是关键。三官村有杨梅产业,还拥有毗邻浙江自然博物院、中南百草原等景区的资源优势,要做好项目谋划和招引、新业态培育等文章,努力把客流转化为经济流,带动村民增收致富。

  在随后召开的座谈会上,马晓晖认真听取了我县发展村级集体经济的相关汇报,并对我县做法表示肯定。他指出,安吉县委县政府高度重视发展壮大村级集体经济,举措有力,成效较好。

  马晓晖强调,要加大扶持力度,全力推动各类要素资源向村一级倾斜下放。要勇于创新突破,积极探索村级集体经济发展壮大的有效路子。要建强骨干队伍,不断增强发展壮大村级集体经济的内生动力。具体要做好:让各类财政奖补政策和“造血”项目顺利落地,落实好留用地政策和抱团发展的项目用地指标,积极争取金融机构支持,建立健全结对帮扶机制;发挥好生态优势,用好“两山”牌,把壮大村级集体经济与发展现代农业、建设美丽乡村有机结合,把“美丽资源”转化为“美丽经济”;不断强化欠发达村班子建设,加强教育培训,充分发挥党组织的政治优势、组织优势,同心协力推动村庄发展。

  沈铭权表示,我们将认真落实马晓晖书记本次调研指示精神,围绕“面上整体提升、消薄全面达标”的目标,高质量高标准抓好发展壮大村级集体经济工作。接下来,将结合“三服务”活动,进一步深化指导帮扶,加大政策扶持;立足自身实际,积极探索多种发展路子;积极引导社会资本等参与乡村振兴,加大金融服务“三农”力度,用足“乡贤”资源,汇聚各方合力,全面助推村集体经济发展壮大和乡村振兴战略推进。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团