您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

县十六届人大三次会议举行第二次全体会议

  浙江在线-安吉新闻网1月23日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)昨天下午,安吉县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会主任陆为民作《安吉县人民代表大会常务委员会工作报告》、县人民法院院长沈芳君作《安吉县人民法院工作报告》、县人民检察院检察长陈章作《安吉县人民检察院工作报告》。

  本次会议由大会执行主席、主席团常务主席吴佩勋主持。本次会议的执行主席还有沈铭权、陈永华、陆为民、黎逢林、符海滨、徐启龙、尹碧锃、何伟锋、潘明亮、盛文明。县四套班子领导叶海珍、赵德清等在主席台就座。

  陆为民说,过去一年,是我县经济社会发展砥砺前行、卓有成效的一年,也是县人大及其常委会工作开拓创新、不断发展进步的一年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和省市县委全会精神,始终坚持党的领导、强化法治意识、牢记为民宗旨、弘扬实干精神,认真履行法定职权,为建设中国最美县域作出了积极贡献。一年来,县人大常委会共召开常委会会议12次、主任会议16次,听取和审议专项工作报告40次,开展执法检查和视察调研66次,作出决议决定和审议意见28项,圆满完成县十六届人大二次会议确定的目标任务。

  报告从“围绕中心,服务大局,着力推动改革发展;关注民本,汇聚民意,着力推动民生改善;保障公平,维护正义,着力推动法治建设;激发活力,创优载体,着力推动代表履职;顺应形势,强化本领,着力推动自身建设”五个方面回顾了一年来的工作。

  做好新时代人大工作,关键是要紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署;紧紧扣在回应人民群众重大关切;紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国。陆为民说,新的一年,人大工作要更自觉服务发展、更自觉助推改革、更自觉履职为民、更自觉厉行法治。

  陆为民说,2019年,县人大常委会的主要任务是坚持党的领导,始终把牢正确政治方向;坚持服务发展,充分履行人大监督职责;坚持代表主体,更好发挥代表履职优势;坚持实干创新,持续推进素质能力建设,为奋力开创中国最美县域高质量发展新局面作出更大贡献、展现更大作为。

  沈芳君在报告中说,2018年,县人民法院围绕中心工作,服务保障发展大局;坚持依法审判,维护社会公平正义;全力执行攻坚,保障群众合法权益;践行司法为民,坚持以人民为中心;深化司法改革,提升司法公信力;坚持从严治院,全面锻造过硬队伍;主动接受各界监督,有效改进法院工作,各项工作取得了新进展。全年新收各类案件14305件,结案14228件,一线法官人均结案293.66件,诉讼标的金额20.05亿元。2019年,县人民法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以荣获“全国优秀法院”为新起点,坚持高站位、高标准、高质量、高水平,全面加强政治建设、规范化建设、智能化建设和基层基础建设,为我县奋力开创中国最美县域高质量发展新局面提供有力的司法保障和服务。

  陈章在报告中说,2018年,县人民检察院惩治犯罪,强化监督,维护社会公平正义;服务大局,保障民生,持续护航经济社会健康发展;立足实际,担当创新,突出生态检察品牌建设;坚定信念,砥砺奋进,厚植检察事业发展基础,各项检察工作取得新进展。2019年,县人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大及历次全会精神、中央政法工作会议精神,坚决落实修改后的刑事诉讼法和人民检察院组织法,坚决落实省、市、县委的决策部署,把讲政治、顾大局、谋发展、重自强的各项要求落到实处,与时俱进谋新篇,为高质量谱写践行“两山”理念建设中国最美县域新篇章提供更强有力的司法保障。

  大会还表决通过了关于设立、更名有关专门委员会的决定以及有关专门委员会组成人员人选通过办法。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团