您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

我县警方端掉一贩卖吸食海洛因犯罪团伙——以盗养吸牵出毒品案 40余名涉案人员落网

抓获犯罪嫌疑人

  浙江在线-安吉新闻网1月11日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 陈贵)最近,在递铺街道某小区的一套新房内,3名吸食海洛因的装修工被缉毒民警当场抓获。随后,警方根据线索,一举端掉一个贩卖吸食海洛因的犯罪团伙,共抓获8名贩卖海洛因的犯罪嫌疑人及30多名吸食海洛因的违法人员,共缴获毒品海洛因20包(约1克)。

  以盗养吸牵出毒品案甘肃贵州两伙人涉毒

  去年9月至11月,浙江某机电科技有限公司频频遭贼,堆放在公司场地货架上的电缆线三天两头被盗。据统计,两个月总共少了864米电缆线,价值41682元。

  警方根据监控视频追踪,在一家壁纸公司的宿舍里将犯罪嫌疑人李某抓获,5天后,李某的堂弟李某某、朋友张某、赵某相继落网。

  经查,这伙人均来自贵州,平时游手好闲,其中李某、李某某、张某有吸毒行为,李某是这个犯罪团伙的主犯,他们之所以屡屡盗窃电缆线,是要变现购买毒品。

  李某等人吸食的毒品是海洛因,且在安吉购买,该情况反映到县公安局,引起高度重视,因我县严打涉毒违法犯罪活动,毒品海洛因在安吉已经“绝迹”很多年,而今再现安吉,如同掀起一层巨浪。

  “去年11月,我们也掌握了一点线索,在安吉工作或活动的一批甘肃、贵州人涉嫌吸食海洛因,我们准备深入侦查打掉这个违法犯罪团伙,恰好这条线索反映过来,给我们后续侦破工作带了极大的便利。”县公安局禁毒大队缉毒民警说。

  随后,县公安局抽调禁毒大队、灵峰派出所、昌硕派出所、递铺派出所等精干力量成立专案组,全面侦查贩卖、吸食海洛因的有关人员的相关信息以及毒品交易情况。

  3名装修工吸毒“提神” 40余名涉毒人员归案

  从李某身上,专案组民警获悉,他平时向一个叫“小虎”的贵州老乡购买海洛因,100元一包,微信转账。

  经过半个月的艰苦侦查和梳理,专案组掌握了涉嫌贩卖毒品的“白幺”、“小浪”,“小康”等人,同时又查明了吸食海洛因的鲍某、浦某、王某等人。并掌握了这批人的身份和车辆信息、落脚点、活动轨迹等基本情况。

  “甘肃西和这批人仅仅是吸食海洛因,而贵州这批人既吸食又贩卖。”缉毒民警说。

  缉毒工作中最关键的一点讲究人赃并获,就在计划统一收网行动的当天中午,专案组获悉,甘肃西和人鲍某发信息给“小虎”要两包货。

  鲍某是一名装修工,警方通过其车辆行驶轨迹发现,其在递铺街道某小区。民警很快找到相关车辆,但不见其人,随后对该小区进行全面排查,发现鲍某等3人在一套新房里。

  民警现场对鲍某进行尿检,结果呈阳性。看到鲍某的两名工友情绪有点反常,民警对他们也进行了尿检,结果也呈阳性。

  在证据面前,鲍某交代,他们3人都吸食海洛因,毒瘾一上来,眼泪、鼻涕不住地流,身体乏力难受,没力气干活。当天中午感觉很困很累,为了提提神,他们3人就凑了200元钱,到塘浦向“小虎”买了2包海洛因,通过锡纸烫吸的方式进行吸食。民警赶到时,他们刚刚吸食完,还处于“沉醉”状态。

  这3名吸毒人员提前落网。随后,第一次收网行动在当天晚上进行,30多名警力将贩毒人员“小虎”以及吸毒人员浦某等10多名违法犯罪嫌疑人抓获。5天后,第二次收网行动抓获了“白幺”、“小浪”、“小康”等十多人。

  通过审讯,警方随后在递铺街道某小区抓获了“小伟”及其马仔胡某,缴获毒品海洛因20包(约1克)。根据两人交代的情况,警方又在递铺街道某村一出租房内抓获年仅18岁的贩毒人员王某及20岁的杨某。

  在抓捕过程中,还有一名吸毒者自投罗网。当时“小虎”已落网,其手机在缉毒民警手上保管,张某多次打电话过来,民警未接,后来张某索性发信息“要货”,称自己毒瘾犯了,实在熬不牢了。

  民警回信息“约”张某在某村篮球场见面。没多久,张某果然驾车赶到,令民警惊讶的是,副驾驶位置上有一名妇女还在输液。原来张某在医院照顾患急性阑尾炎的妻子时,毒瘾发作,便带着妻子一起来购买毒品。

  至此,40余名涉嫌贩卖、吸食海洛因的涉案人员落网归案,令人想不到的是,他们中间大部分都是装修工、搬运工、保安等,平时隐藏在人们的身边,不易被发觉。

  油漆工沦为毒犯只因海洛因诱惑

  专案组通过梳理,很快理清了这些涉毒人员的交易关系网。

  “小伟”(周某伟)是此案中的金字塔顶尖人物,“小伟”的下家是“小虎”(鲁某军)、“白幺”(刘某)、“小浪”(周某宇)、王某等人。这批人到“小伟”手上拿货后,贩卖给吸毒人员或自己吸食。

  在别人看来,“小伟”有个幸福的家庭,夫妻俩走出贵州织金县的山沟沟,来到安吉上班,收入也不错,目前孩子上幼儿园。谁也没想到,他竟然是一名毒贩。

  “小伟”交代,他之所以贩卖海洛因,与自己做油漆工有关。由于长期做油漆工,之前没有做好防护,偶有头痛欲裂的症状,为了缓解症状,他偶然接触了海洛因。吸食海洛因上瘾,渐渐地入不敷出,于是他开始了以贩养吸的疯狂之举。

  “小伟”进一步交代,他每次到嘉兴的上家处购买1至2克纯度较高的海洛因,进价每克3200元钱,为了赚取差价,他在1克海洛因中添加白色粉末药物,搅拌均匀,便成了好几克的低纯度海洛因,然后将低纯度的海洛因装入微型塑料袋,按每包100元出售,从中牟利。他贩卖时很谨慎,通常采用“埋雷”的方式送货,不与下家直接见面交易。

  而在“小伟”的下家中,算“小虎”贩卖得最多,胆子最大,他不仅采取锡纸烫吸的方式吸食海洛因,还尝试给自己注射。而且也将“小伟”的牟利手段复制过来,从“小伟”那里拿货后,也在海洛因中添加白色粉状药物,一包变多包,同样以100元一包的价格出售,他平均每天贩卖给20多个人。

  县禁毒大队相关负责人表示,此案是我县近十年来破获贩卖毒品海洛因涉案人员最多的一起案子,有力消除了社会危害。

  知识链接

  海洛因的危害很大。对个人而言,一旦吸食海洛因上瘾,对大脑和中枢神经系统、血液循环和微循环系统均会造成损害,生理和心理上均会有严重的依赖性,很难戒除,随着时间的推移,吸毒者精神和身体就会崩溃。对家庭而言,吸食海洛因不仅是自我毁灭,更会使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的境地。对社会而言,无钱吸毒的吸毒者,会采取盗窃、抢劫等不法手段获取毒资,侵害他人合法财产权益,严重扰乱社会治安,给社会安定带来威胁。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团