您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

退休村干部献余热 担当敬老院守护人

  浙江在线-安吉新闻网1月8日讯(浙江在线记者 卓树理)随着思想观念的转变,如今很多已经到了退休年龄的人都不愿闲着,想继续发挥余热,报福镇上张村68岁的陈彩珍便是其中之一。在村干部的工作岗位上干了42年后,她又担当起了照顾老人的重任。

  “阿婆,喝点热水。”午后的敬老院里传来陈彩珍熟悉的声音,92岁的陈文珍老人接过她递来的水杯,咕咕喝起水来。

  2013年,从上张村党支部书记的岗位退下来的陈彩珍,照理可以安心享受退休后的安逸生活,可她并没有歇着,而是马上又担起了报福敬老院院长一职。“闲不住,我就想要是有点事情做,生活也能充实些。”

  敬老院里住着23名老人,年纪最大的已经95岁,可算上陈彩珍才三名工作人员。所以,虽然挂着院长的头衔,实际上她什么活儿都干,还笑称待自己母亲也没这么尽心尽力过。

  “因为工作比较忙,长这么大我就给我母亲洗过一次澡。但来到这里以后,陈阿婆洗澡都是我给她洗的。工作人员调侃我,你怎么不嫌脏的,我说要是怕脏就别到敬老院里来。”陈彩珍乐呵呵地说道。

  敬老院里多为孤寡老人,脾气难免有些刁钻古怪,陈彩珍刚进敬老院那会儿,老人之间就时常会因为一些小事闹矛盾,随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象更是司空见惯。但敬老院是老人们共同的家,没个纪律怎么行?为此,陈彩珍做的第一件事便是定规矩。

  “随地吐痰罚十块钱,有的老人就跟我讨价还价,少罚点行不行?我说不行,罚少了不长记性。乱扔烟蒂被我撞见了,我就让他捡起来,如果不想捡就罚三块钱。”虽然从没真正罚过老人们钱,但这一举措收效明显。“因为年轻时自我惯了,有些坏习惯改起来没那么快,但见你生气了,他们会像犯了错的孩子一样哄你开心,表示不再犯。”陈彩珍笑着对记者说。

  有“惩罚”自然也有奖励,如果老人们愿意活动筋骨,平时一起到院子里种些蔬菜,每小时便可以获得三块钱的奖励。虽然入职敬老院意味着没有了假期,但在陈彩珍看来,人生就像一场旅行,如果能在旅程中多做些有意义的事,心里也就踏实了。

  陈彩珍告诉记者,“老人们常说,如果我要离开敬老院一定得等他们百年之后。我也跟他们说,只要我干得动,而他们正好也需要我,我就会一直呆在这里。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团