您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

钱三雄来我县调研美丽乡村建设工作

  浙江在线-安吉新闻网12月12日讯(浙江在线记者 林泽宇)昨天下午,市委副书记、市长钱三雄来我县调研美丽乡村建设工作。县委副书记、县长陈永华,副县长杨绍军参加。

  钱三雄一行先后前往杭垓镇杭垓村、松森木竹工艺公司,山川乡旅游集散中心、高家堂村、马家弄村,鄣吴镇旅游集散中心、鄣吴村等地,详细了解小城镇环境综合整治、休闲产业发展、农村生活污水治理、智慧旅游综合数据分析系统、旅游基础设施建设等内容。

  自启动小城镇环境综合整治工作以来,杭垓镇注重内外兼修,完成水公园、西溪公园等民生项目节点建设,对集镇实施了沿街立面改造、道路雨污管网建设等工程,在挖掘地方文化的同时着力提升乡镇“颜值”。钱三雄指出,小城镇在城乡统筹发展中起着承上启下的关键作用,要坚持规划引领,完善基础设施,提升建设标准,通过连点成线、扩线成面,推动美丽乡村建设实现“全域美”;要把环境整治和产业配套结合起来,拉高标杆,内外兼修,统筹推进乡村振兴战略、全域旅游发展等工作,加强自身造血功能,提高人民群众的获得感和幸福感。

  高家堂村背倚青山、湖水清澈,良好的自然环境引得社会资本纷至沓来,民宿产业取得良好发展;马家弄村白墙黛瓦、小溪穿堂,村民自发开展庭院绿化美化,持续优化村庄环境。钱三雄与当地干部、民宿业主进行了深入细致的交流。他指出,美丽乡村建设要善作经营文章,高起点、高标准做好乡村旅游规划,找准市场定位,提炼旅游主题;要有市场配置资源意识,在开发建设过程中,积极引入社会资本,形成竞争机制,提高各类资源的利用效率;要强化服务意识,不断优化营商环境,全力推动项目“双进”,助推乡村振兴。

  鄣吴村注重传统村落保护和建设,坚持整体把握原则,谨慎选择、实施项目,逐步形成以昌硕故居、特色旅游点、旅游观光带为支撑的旅游产业。钱三雄强调,鄣吴村文化底蕴深厚,要坚持因地制宜,强化特色彰显,充分挖掘和发扬人文、生态特色内涵,彰显村庄个性,凸现当地文化;要持续抓好环境整治、业态培育、产业发展,加强农村精神文明建设,推动美丽乡村建设由“外在美”向“内在美”转变;要强化群众主体作用,依靠群众、发动群众,坚持做好村庄卫生保洁,实现环境干净整洁的常态化。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团