您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

昌硕公园菊花展:开展仅十多天 菊花残满地伤

  浙江在线-安吉新闻网11月8日讯(浙江在线记者 吴志英)这段时间,200多种共5万盆菊花在县城昌硕公园争相吐艳,给秋日的安吉添上了一笔艳丽的色彩,也吸引了不少市民前来观赏。然而最近记者接到群众反映,工作人员精心摆放的菊花,部分被人为破坏,接连“受伤”。

  “哇,好漂亮的菊花,超美!”日前上午,记者在县城儿童公园看到,各种颜色、各种形状的菊花,正迎风摇曳,争奇斗艳,吸引不少人争相驻足拍照、欣赏。菊花争相怒放,让人赏心悦目,但菊花展管理人员表示,菊花展自开幕以来,保护工作困难重重。“像这种就是明显人为破坏的。”管理人员拿起一根被折断的菊花,“断成这样已经没有办法补救了,只能重新换一盆,类似情况常有发生。”

  据管理人员介绍,菊花展从开幕到现在,短短十多天的时间,菊花就“接连受伤”,偷盗、踩踏、随意采摘菊花的现象屡禁不止,截至目前,他们断断续续已补植菊花2000多盆。

  “像这种空缺的,多数就是被人搬回家了,这种倒伏的,一般是被人拍照的时候踩踏的,还有这种被摘掉的花朵,可能是小孩子好奇摘的。”工作人员说,期间他们也派专人进行管理和巡逻,但偷盗现象大多发生在夜间,踩踏和折损现象则多发于节假日,且针对不文明赏菊现象,他们只能以劝说、教育为主,所以菊花展管理难度较大。

  “菊花展,是公共资源,理应要大家共同欣赏,你搬回家不就成了自己欣赏了么,这种行为很自私。”针对种种不文明赏花行为,很多市民也表示比较气愤。“公共资源需要大家自觉爱护,光靠管是管不住的。”市民陈先生是一名资深菊花爱好者,看着地上散落的菊花,他表示很心痛。

  据了解,本届菊花展将持续到11月25日,县城市管理局相关工作人员也借此呼吁大家文明赏花。

  采访手记

  菊花被喻为君子花,欣赏君子花的你我,更应该具有爱花、护花的君子风范。菊花展展出的不只是菊花,更是每个人的素质。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团