您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

传递新风向 注重高质量——透过安洽会签约项目看工业经济新动能

  浙江在线-安吉新闻网11月8日讯(浙江在线记者 林泽宇)格力电器安吉智能制造产业园、云泰互通15000个数据服务器标准机架项目、杭州机床集团大型精密数控机床产业园项目……本届安洽会,一批全国500强、上市、知名、成长性高的项目与安吉签约。分析发现,这批项目瞄准高端装备制造、数字经济、大健康等热门词汇,达产后亩均税收全部在30万元以上,标定了它们的成色与质量。

  工业强县,项目是支撑。在开幕式当天,20个项目签约安吉,其中工业项目14个,总投资240.69亿元,数量占比达到7成,投资占比达64.18%。一场盛会,反映了我县今年一如既往“突出工业”的招商成果,一个个项目的栖身落户,为我县产业维度的拓宽、兴起带来可能。

  “大象”进驻平台勃兴再发力

  从千万元、亿元级项目到今天的十亿元、百亿元级项目,跨过十年这个节点的安洽盛会,成长的痕迹更加清晰。经济术语中的“大象快跑”,反映大企业大项目的高成长性,安吉也成为孕育优质发展潜能的“摇篮”。

  比较近年来安洽会,今年有着明显不同:数量上居历年倒数第二,总投资却为最高。工业单体项目投入5-10亿元的项目3个、25亿元的项目1个、75-100亿元的项目2个,本届安洽会可称为“不重数量,更重质量”,谋大引强的招商思路从中可窥一斑。

  “连续两版的‘招商引资十条意见’,都把大项目招引作为最为重要的工作。从提升平台能级、资源要素节约集约利用考虑,这也是我县招商工作必然要做的转型。”县投资促进局相关负责人介绍,本届安洽会的签约项目,大多有知名企业背景,在资质实力上较往年更加突出。

  梳理项目名单,这样的说法不无依据。内容为高端装备制造、工业制品、精密模具及创新科技谷的格力项目,总投资100亿元,投资方也是“中国上市100强”企业;带来电脑新产品配件的安费诺项目,由全球最大的连接器制造商之一美国安费诺集团投资建设;总投资75亿元的大数据中心项目,有着上市公司远洋集团的背景……

  “这些项目的签约,与我县近年来布局谋划的‘1+2+3’产业体系相吻合,招商阶段就充分考虑企业后续发展以及区位发展,因此他们的投资意愿都非常强烈。”县投资促进局党组副书记、副局长陈波表示。

  大项目对平台承载要求更高,带动性更强。本届安洽会签约的总投资在25亿元以上的项目,都不约而同提到了建设产业园的目标。其中,格力将在开发区和示范区用地2800亩左右,一个两区联动的企业产业园呼之欲出;云泰数通项目将成为开发区数据产业园的首批入驻企业,用地500亩,奠定了该产业园的发展基础;从杭州将制造基地搬迁至我县的杭州机床集团,也将在示范区拿地300亩,生产高端专用机床、导轨等设备。

  “如果说产业是一座城市、一个工业平台繁荣发展的动力之源,那么大项目、大企业就是制造动力的发动机。它的意义不仅仅是拿地指标与投资体量,还有带来一批上下游配套企业、形成产业、集聚一批产业工人的效应。而本届安洽会的几个大体量项目,恰恰能扮演这样的角色。”开发区相关负责人表示。

  强链补链招商方略结硕果

  通过产业链上下游梳理招商线索,依托现有产业优势不断延链、强链、补链。近年来,产业招商已成为我县招商的主要手段,在本届安洽会14个工业项目中也得到充分体现。

  在全国都在“拼抢”数字经济、高端制造项目时,此次安洽会无疑给我县产业发展注入一剂“强心剂”,侧重点也正好在这两块。

  落户开发区的胜百科技,年产800万件无线网关和用于商超、酒店的电子价签,达产后年销售收入5亿元以上,年税收3000万元以上;华意压缩机核心部件项目,投资方与三星、美的等电子机械知名公司长期合作,主要生产应用于汽车的空调配件。而在示范区,包括杭州康德权、杭州大禹都将新项目选址于此,从新型的动物饲料添加剂的开发,到高端精密注塑机的研发制造,平台载体为它们提供了发展空间。

  “开发区重点发展数字经济、汽车零部件;示范区则继续发挥其省际产业转移的优势,一批杭州项目的落地,将在医药健康、装备制造业等领域给平台注入活力。”县投资促进局相关负责人介绍,虽然在国民经济归口中都属于制造,但两大平台各有侧重,所以此次签约项目选址的平台都很有特点,即契合各自的产业定位,体现的是招商引资更加精准。

  同样,在通航领域的项目集聚导向也在不断凸显。利用位于开发区教科文新区的无人机创新中心这一平台,应对海洋环境的特种无人机研发和制造、喷洒植保无人机研发制造等项目将落户,一方面既有效利用了产业平台的存量空间,一方面实现产业集聚,让生产与研发不再首尾两端。

  本届安洽会还签约了一批生产性服务业项目,如年产150万套家具和汽车座椅智能按摩器生产项目、天璇智控应变式称重测力传感器项目、杭州金鱼集团的商用冷链设备项目等,将为椅业等传统产业研发能力提升提供支撑,同时也将在物流运输等领域发挥配套服务作用,提高整体效率。

  值得注意的是,在两大工业主平台之外,数个工业项目将目光瞄准其他乡镇。如拟落户孝丰的智能蒸发器生产项目,主要生产替代10吨以下锅炉的环保型节能智能热能设备,达产后预计年产值25亿元,年创税收1.5亿元以上。“实际上,该项目的性质是为绿色生产提供解决方案,这与我县‘两山’理念转化、产业筑‘巢’引凤的思路不谋而合。基于生态环境的保护以及现有产业结构的不断培育,这种瞄准绿色领域的项目来到安吉的越来越多。”县投资促进局相关负责人表示。

  精准招引亩均效益再提升

  亩均效益是衡量项目高质量的关键指标。从今年我县推进的“五未”土地专项处置、“亩均论英雄”改革中,能看出我县对资源高效利用、提升发展质量的迫切感。本届安洽会,高质量发展的理念得到充分体现。

  安费诺项目将租赁2万平方米厂房,生产苹果电脑等产品的零配件,固定投资1500万美元。体量不算大,但预计达产后年销售收入将达到10亿元以上,创造税收7000万元。换而言之,该项目每亩将对应230余万元的税收。从生产内容分析,项目既符合移动、固定电子设备旺盛的消费需求,同时伴随社会信息化进程的持续推进,有着长远期的发展优势。

  在示范区,一批杭资背景的制造业项目落地,也将持续改善平台资源利用效率,加快转型升级。如杭机床集团项目预计达产后年税收1亿元,亩均税收在30万元以上;杭州大禹机械项目预计达产后年税收2000万元,亩均税收达到40万元……

  “今年,我们对安洽会的所有新增工业用地项目进行了评审,结合第三方机构和各经济职能部门的意见梳理综合,通盘把握了项目发展趋势、亩均税收等重点指标,保证项目落地。”县投资促进局副局长杨志梅介绍,新增工业用地项目之外,其余则通过积极盘活存量建设用地、厂房,把“消化”闲置资源与项目招引进行有机结合。

  例如,安费诺项目将盘活开发区智能制造加速器厂房;杭州桢正机器人驱动项目将盘活示范区20亩厂房,生产机器人核心部件、自动化系统集成及智能机器人产品,达产后亩均税收将达到50万元。

  “淘汰落后产能,实现有机更新。在‘亩均论英雄’一系列政策背景下,低效、闲置资源的处置节奏正不断加快,这也为招商工作人员提供了更多项目选址的参考。安洽会后,招商干部将以集中签约为新起点,继续保持对接项目、服务签约项目,让项目早落地,早建成,尽早转化为县域工业经济增长的新动能。”杨志梅表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团