您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

孝丰镇横溪坞村打造“零垃圾村”

  浙江在线-安吉新闻网11月8日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)沿着弯曲的农村公路进入孝丰镇横溪坞村,入口处就是一块“您已进入零垃圾村庄”的提示,提醒来往村民、游客注意垃圾分类,共同努力实现“零垃圾村”的目标。

  据了解,横溪坞村2014年开始垃圾分类,2017年实现垃圾不落地。随着村民垃圾分类和环保意识的增强,今年7月村里提出打造“零垃圾村”的目标,得到了大家的全力支持。“垃圾是放错地方的资源”这句话在横溪坞村得到了完美诠释。

  村党支部书记裘松伟介绍,7月份以前,村里每天产生的垃圾有700多公斤,其中一半是秸秆、竹叶、树叶等,这些“垃圾”经过粉碎、烘干变成肥料,直接还田还林。随后,村里将目光聚焦到垃圾产生的源头——村民家中,希望家家户户都实现垃圾精准分类,进而达到减量甚至“零垃圾”的目标。

  7月份,村里通过一系列小型会议,传达垃圾减量目标、培训精准分类知识,在全村营造了浓厚的氛围。随后,村里在8个自然村各招募1名志愿者,挨家挨户对村民进行劝导和培训。“那时候垃圾车6点左右到村里,我5点多就出发,一户户指导,遇上不清楚的,就把他们家的垃圾袋打开手把手教。”中心村志愿者、今年64岁的王正凤说,村里的垃圾分类工作也愈发精细:厨余垃圾或堆肥产生沼气,或粉碎烘干做成肥料;塑料袋替换成了竹篮,由村里免费提供;玻璃瓶等不可回收垃圾送去蛹工坊,在“巧手”张昌杰的加工下,制作成一个个精美的工艺品;村里还把煤气罐、电视机和收音机等大件废旧物品和青砖一起砌成环保墙,让美丽乡村更添韵味……

  经过3个多月努力,全村所产垃圾从日均700多公斤减少到150公斤,减量近80%,相当于同等规模村庄的十分之一。“虽然成效显著,但还存在不够精准等问题。”裘松伟说,村里正在对蛹工坊进行装修,计划设置展区和体验区,加强环保知识宣传,进一步增强村民的环保意识,引导他们践行绿色生活方式,最终实现“零垃圾”的目标。

  “希望通过建设‘零垃圾村庄’,把放错地方的垃圾变成工艺品、变成产业,为村庄发展集聚更多人气,最终推动乡村振兴。”裘松伟说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团