您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

坚决贯彻“一三五”工作要求 高质量建设中国最美县域——学习贯彻市委研究安吉工作会议精神

  思想是行动的先导。11月5日,市委常委会专题研究安吉工作,既充分肯定了成绩,也向安吉提出了“一三五”的明确工作要求。在我县高质量推进中国最美县域建设的关键时期,这一思想指引进一步明确了各项工作落实的方向和路径,必将对安吉今后一个时期的发展产生深远而重要的推动作用。

  一,即一个目标,奋力争当全国绿色发展的标杆、生态宜居的典范;三,即三个坚定不移,指安吉要坚定不移高举“两山”大旗、壮大绿色产业、加快接轨沪杭;五,即着力打造“两山”转化、优美环境、文明实践、幸福民生和党的建设这五个时代样板。显然,这一明确要求与中国最美县域建设内涵一脉相承、高度统一。

  争当全国绿色发展标杆生态宜居典范,是市委对安吉发展的新期待。作为“两山”理念诞生地,13年坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下来,安吉已经成为全省乃至全国绿色发展的先行者、探路者和开拓者。在今后一个时期,安吉的发展理应更快更好更有质量。唯物辩证法告诉我们,量变积累到一定程度必然引起质变,只要始终朝着更高水平更高要求的“标杆”“典范”迈进,以舍我其谁的使命感和时不我待的紧迫感,拿出更多具有示范意义、经得起检验的绿色发展“安吉经验”,高质量建成中国最美县域,就一定能准确把握时机促成质变。

  发展需要路径指引。高举“两山”大旗,是安吉历届县委县政府一张蓝图绘到底、一任接着一任干的战略指引和根本遵循,也是安吉推动赶超发展强县富民的动力源泉。壮大绿色产业,就是要把做强绿色产业摆在更加突出位置,不断拓宽绿水青山转化为金山银山的通道,驱动经济发展加快迈入高质量发展轨道,以更实保障推动全民共建共享。加快接轨沪杭,是对安吉深化开放合作、加快开放发展的时代要求,就是要立足区位优势加快融入长江三角洲区域一体化发展的国家战略,以大开放助推大发展。

  争当全国绿色发展标杆生态宜居典范,高质量建设中国最美县域,落脚点是当好“两山”转化、优美环境、文明实践、幸福民生和党的建设的时代样板。这五大落脚点,与高质量建设中国最美县域的美丽经济、美丽环境、美丽文化、美丽民生、美丽党建“五美”一脉相承,同时又以“时代”的历史方位提升了标准、拉高了定位。立足当下,对安吉来说这实际是“正视问题补齐短板”的命题;着眼未来,对安吉来说这实际是“百尺竿头更进一步”的期望。

  以样板之姿态,立时代之潮头,何等波澜壮阔、意气风发。但欲成大树,必先深根,必须对照争当全国绿色发展标杆生态宜居典范的新要求,以历史工程的维度、标杆工程的坐标,高质量推进中国最美县域建设:从全力抓好生态工业、加快推进全域旅游、精心打造优质农业等方面进一步提升产业质效,夯实绿色发展的基石;从环境治理、城乡建设、制度创新等方面进一步深化环境综合治理,真正做到“美丽中国看安吉”;从加快推进重点改革、稳步推进机构改革、集聚创新资源以及融入区域经济一体化等方面厚植高质量发展优势;从深化文明实践、促进富民增收、提升公共服务等方面进一步推动乡村全面振兴;对照“讲政治、铸铁军、正作风”的更高要求,进一步落实全面从严治党,全力打造政治生态的绿水青山。

  “一分部署,九分落实”。市委为安吉发展标注了“一个目标、三个坚定不移、五个时代样板”的明确工作要求,需要我们不折不扣把学习贯彻会议精神的重大政治责任转化为实实在在的具体工作。立足当下,就是要全力以赴冲刺四季度、打好收官战,确保“全年红”,以实际行动和优异成绩交出一份满意的年终答卷,并且提前谋划下步工作思路、打好开局战,持续保持高质量赶超发展的良好态势。我们相信,只要我们坚决贯彻“一三五”工作要求,咬定目标不松劲,实干担当、奋勇争先,安吉的明天一定更美好!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团