您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县全域土地综合整治有序推进

  浙江在线-安吉新闻网11月7日讯(浙江在线记者 李子静)近日,孝丰镇竹根前村全域土地综合整治规划编制初步完成,部分区域开始土地复垦,工程车辆作业不歇。“村里有70多亩荒坡地,复垦后用来种植农作物,为整村的基本农田连片打好基础。”竹根前村相关负责人王金平说,借助整治腾出的空间,以后还能开发农旅项目,助力乡村振兴。

  今年8月,我县启动全域土地综合整治工作,按照山水林田湖草系统治理理念,进行全域规划、全域设计、全域整治,构建农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态集约高效的美丽国土新格局。目前,我县土地综合整治面积共7.3万亩,包括孝丰镇竹根前村,天子湖镇余石村、吴址村,梅溪镇马村、龙口村。

  “相比以前的农整,全域土地综合整治优势很多。”县国土局耕保科副科长郭昌鑫介绍,全域整治可解决碎片化、无序化、低效化的土地利用方式,提高利用效率;同时,还能提高农村对土地管理的认识,激活土地要素,“让村民利用土地获得收益,从而进一步推进乡村振兴。”

  全域土地综合整治,从全域规划、全域设计再到全域整治,把村庄作为凝固的艺术、历史的画卷来对待,顺应自然、尊重历史、突出乡土、体现文化,可以进一步优化农村住房建设布局。在梅溪镇马村村,村庄“颜值”正在提升。常年居住在窑山、鹤山等环境较差区域的90余户农户全部完成征迁,将搬迁至土地平旷、屋舍俨然、交通方便的安置区,而他们搬迁复垦的土地,则为村庄经营开辟了空间。“提升了环境质量,改善了人居环境,这是件大好事。”梅溪镇马村村委会主任李文星表示,全域整治不单单是要实现“藏粮于地”,更是从村庄治理、环境治理等各个方面出发,把治理土地的价值尽可能放大。

  据了解,我县计划通过全域土地综合整治建成高标准农田4440亩,耕地质量提升2430亩,旱地改水田730亩,垦造耕地1100亩,建设用地复垦1230亩,综合治理废弃矿山550亩。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团