您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

山川乡巧绘民生暖色

  浙江在线-安吉新闻网11月6日讯(浙江在线记者 陈丽君)山川村集镇沿街住户习惯在门前建个大小不一、材质不一的水池,有些简单的只用一根水管,把脏水随意引到墙角。“这些细节影响形象不说,集镇面貌和品位也相应差了。”山川乡相关负责人说,但如果要求全部做到水池入户,老百姓也不答应,需要因地制宜找办法。

  经过一番调查,乡村两级干部心里有了谱:按照农村的生活习惯,老百姓喜欢在门前放个水池洗菜洗衣,入户肯定会被抵制。“我们提出以旧换新,把所有水池统一更新,位置也进行了统一,并且污水全部纳管处理。”借此机会,干部们又指导村民把柴垛、酒缸、盆景等物件摆放整齐,形成了集镇上的一道独特风景线,来往游客不时停下拍照打卡。

  站在群众的角度想问题,是山川乡村两级干部近年来钻研的课题之一。“不同的乡镇有不同的民俗,城镇和乡村在观念上也有一些差异,只有因地制宜想问题、做决策,才能把工作真正做到百姓心里去。”该负责人说。

  和群众近了,解决问题的钥匙才能顺利地找到。川盛路是一条“断头路”,挤在两幢厂房之间,而且最宽处只有1.5米。虽然山川乡早在十年前就制定规划,想要打通“断头路”,并进行拓宽,但是因为种种原因,一直搁置拖延至今。

  “在今年的小城镇环境综合整治中,我们做了一个调查,周边群众希望打通‘断头路’的想法很迫切,于是乡村两级相关干部立下军令状,一定要解决!”一次次上门,让周边群众看到了干部解决问题的决心。有群众主动提供线索:20多年前,一家企业和村里签过协议,只要村里有发展需要,就会配合拆除。干部们马上到村里查阅资料,翻出了这份尘封已久的协议,难题迎刃而解。涉及道路打通的另一家企业有三、四个股东,一间厂房甚至建在水系沟渠上,其中一人远在嘉兴,干部们逐个做通工作,还数次赶赴外地协商。

  如今,“断头路”打通了,沿线也绘上了生动活泼的墙体画,原本隐藏在厂房地基下的水系也重新恢复,周边群众纷纷点赞。

  “和老百姓打交道一定要有温度。”山川乡相关负责人说,山川乡成功创建省级旅游度假区,也离不开广大群众的支持和参与,今后还将更加用心地绘好民生暖色,持续提升群众幸福感获得感。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团