您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

全县工业经济运行平稳向好

  “把新项目的重点放在转移胶带上,这是生产陶瓷电容器的关键配件,市场规模百亿元以上。”今年,在开发区新建厂房的洁美电子科技又找到新方向,7月投产的5条生产线已经“满载负荷”。企业副总王向亭表示,得益于产品结构优化、市场布局调整、发展潜能释放,洁美前9月产值达到10.1亿元,同比增长40.3%。

  洁美是我县工业经济发展平稳向好的一个缩影。今年前9月,我县规上工业增加值同比增长10.1%,高于全省2.1个百分点,增速较一季度、二季度分别回升2.6和0.2个百分点,划出一道靓丽“上扬线”。

  “从3月开始,全县规上工业增加值逐月增长,增幅从7.5%一路上扬到10.1%;位次也从一季度的全市第五提高到第三,在全市的占比也较去年同期提高了2.79个百分点。”县经信委相关负责人介绍。

  工业增加值增速、位次、占比三提高,展现出我县实体制造业韧劲增强、质量提高。而最能体现发展活力的是,前9月我县规模以上工业利润总额同比增长16.1%,分别比一季度和二季度提高了6.9和2.2个百分点,显示企业发展形势向好。

  结构优化,动能转换。这主要体现在工业产业结构和工业产品的更新节奏加快、销售向好上。前9月,规上工业新产品产值达187.02亿元,同比增长27.3%,产值率达35.73%。其中,我县传统的家具及竹木制品产业以及正在快速形成规模的汽车零部件制造业,新产品产值分别同比增长25.5%和7.3%。另外,前9月全县高新技术产业、装备制造产业、战略新兴产业增加值分别同比增长11.6%、12.2%和14.2%,三大产业对工业增加值的贡献率分别达到55.9%、17.0%和26.7%,成为支撑工业经济高质量发展的“主力军”。

  “数据喜人,但必须要有应对可能存在的经济下行压力的忧患意识。”县经信委经济运行科科长朱国强表示,我县从年初就开始积极行动,制定新版工业经济、降本减负政策,对不合时宜的“过时条款”、“撒胡椒面”的扶持条款进行废止或删减,增加一系列减负性的、鼓励高质量发展的新内容,前9月累计为全县企业减负29.75亿元,全年预计达到39亿元。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团