您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

浙江自然博物院安吉馆年底试开馆

贝林馆场景设置现场。全媒体记者 张卉 摄

  浙江在线-安吉新闻网11月2日讯(浙江在线记者 陈玉兰)金秋时节,浙江自然博物院安吉馆活力更足,各大展馆均呈现一派火热施工场景,有的在绘制墙体画,加快背景制作;有的在搭建钢架,即将开始生态场景塑形;个别馆展厅已经开始布展,展品陆续进场……

  据浙江自然博物馆陈列技术部主任杨岭介绍,整个浙江自然博物院安吉馆划分恐龙馆、生态馆、贝林馆、自然艺术馆、地质馆、海洋馆6个主题馆,3个临时展厅和1个4D影院,布展面积达2.7万平方米,分为“绿水青山的召唤、大地情怀、无尽深蓝、远方的对话、大地深处的璀璨、重返恐龙时代”等6个主题。“从今年6月份全面启动布展至今,安吉馆已初现雄姿。”杨岭说。

  近日,记者走进各主题馆依次探访。恐龙馆的墙上绘有恐龙背景图画,部分“硅化木”展品已到达馆内;贝林馆的首件动物标本“非洲象”也已到位;在地质馆,大型岩石标本“对号入座”,并采取措施保护好外层、安装了摆放微模型的小景箱。“总体来看,整个布展工作进入场景收尾、展台布置阶段,大多数展品将陆续到达。”杨岭介绍,目前到达馆内的展品都是比较大型的,需要先在施工过程中简单安置,等待下一步微调。

  人员提前到位。据了解,此次安吉馆共招聘了52人,包括讲解员、科普教育人员及前台接待人员,目前到位33人,并完成了相关培训工作,讲解员到场熟悉展馆,模拟讲解场景。

  “安吉馆还开拓了休闲、体验等新功能,今后游客除了参观,还能参加一些互动体验节目。”据浙江自然博物馆馆长严洪明介绍,部分主题馆将配套小课堂,比如海洋小教室、贝林科普教室等。此外,安吉馆还将开放4大科普教室,为游客提供主题教育活动场所。“6个主题馆虽然在空间上是独立的,但它们是统一的整体,共同反映了‘自然演变不依赖人类,人类生存却离不开大自然’的事实,预计安吉馆将于12月底试开馆。”他说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团