您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

“稳增长 赢未来”安商来信系列报道之四 谢飞武:把握机遇 正确选择

  企业家朋友们:

  安吉兴能溶剂有限公司自2017年8月正式投产以来,仅4个多月就产值过亿,于去年年底进入县百强企业行列,排名第90多位。2018年前三个季度至今已跃升至24位,预计年度总产值达3.5亿元。提升如此之快,得益于企业产品的市场需求,也得益于我们把握住了机遇,在恰当的时机做了正确的选择。

  第一次机遇,我认识了中科院一位石油工作者,在他的引导下于2008年进入石油行业,以多年近千万的积累投资创办了湖州兴能石油化工有限公司。2015年,中国股市异常火爆,在全员投身股市的潮流下,我坚信实体为王,唯有实业才能立于不败之地,决然变卖湖州大部分产业在安吉正式创建了安吉兴能溶剂有限公司。我之所以决定在安吉投资,源于当地良好的营商环境。兴能溶剂从开工建设到正常投产仅用了8个月时间,这离不开安吉各级、各部门提供的大量帮助和支持。

  兴能溶剂是一家利用石油加工产生的副产品为原料,生产增塑剂、高分子材料和石油级溶剂等的企业。原料有价无市,只有中石化、中海油等央企才有这种资源,而拿到这些资源需要配额。2015年,我凭借取得的相关资质,顺利从中石化拿到原料配额,又把握住了机遇。如再晚一年,将失去配额,那即使创办了企业,也是巧妇难为无米之炊了。

  经营管理企业是一项技术活,自2008年起我便在这个行业不懈打拼,熟知行业政策、法律法规、行业标准,即使在当年高考时都没有这么努力用心过,通过学习,才让我在“乱花渐欲迷人眼”的时代潮流中,坚定了自己的产业方向,一步一个脚印正确地走好每一步。

  技术不仅体现在对行业的洞察能力上,也体现在对产品的用途、产品工艺的掌握上。为了保证工艺位于市场的领先水平,公司投入数千万元,将生产线的自动化程度提升到97%;公司重视研发,实现了有能力为客户“量身定做”产品的目标;对于以后利润增长点的高分子材料,公司又追加400多万元进行技术优化,提升高分子材料分离提纯的收率,成果可鉴。如今,由于产品的稀缺性、产品应用领域的不断放大,企业订单交期已排至2019年。目前,企业的二期技改项目相关审批设计工作也在进行中,届时公司产能规模将会达到年产10万吨之多,将引领企业走向更高、更强的发展道路。

  这一路走来看似顺风顺水,其实背后经历了各种考验,做了许多艰难的选择,但现在看来,这些考验背后的选择都是正确的,之前承受的种种艰辛也是值得的。

  安吉兴能溶剂有限公司

  董事长 谢飞武

  2018年10月31日

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团