您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

是抽?还是泡?安吉白茶茶烟火爆朋友圈

  浙江在线-安吉新闻网8月10日讯(浙江在线记者 冯正园)最近,一款名为安吉白茶茶烟的产品,突然火遍了朋友圈。据商家宣称,这款茶烟既可以当烟抽,还可以拆开泡茶喝,一时间,在好奇心的驱使下,市民们纷纷掏钱买单。但是,极具噱头的茶烟真的合法吗?

  “最近经常看到朋友圈有人在发安吉白茶茶烟的内容,有在售卖的,也有纯粹凑热闹的。”市民杨先生是一名导游,对于安吉的各种特色产品都了如指掌,而目前出现的安吉白茶烟却让他感到担忧,“它明明不是我们安吉产的,却打着安吉白茶的旗号,如果这是一个好的产品,那还好说,万一有什么问题,对我们安吉白茶的名声和销路都会有影响。”

  笔者从一家商店购买了一包茶烟,只见在产品的外包装上,有明显的“安吉白茶”四个大字,同时下方标注有“非烟草制品抽茶更健康”的字样,原料为安吉白茶鲜叶、菊花、薄荷和蜂蜜,出品商是北京茶王生物科技有限公司,生产商则在安徽宿州。

  那么,这款安吉白茶烟怎么会出现在安吉市面上的呢?

  笔者联系了一位在朋友圈发布茶烟广告的网友:“从哪里发来我不清楚,我就是在朋友圈看到有人在卖,后来通过别人介绍,就进了一点货。”这位网友表示,本来他也有些担心能不能卖,但是给他发货的“上家”说这个产品不属于烟草,可以放心卖,他也就听信了。

  这些来源于微信朋友圈,号称可以抽的白茶,到底属于什么产品?合不合规呢?在县市场监督管理局,笔者了解到,相关工作人员已经关注了安吉白茶烟,并进行了相应的摸排了解。

  县市场监督管理局稽查大队的黄沁怡告诉笔者:“这款茶烟上面标注了它是一个固溶茶的标准,这个标准属于国标的推荐性执行标准,但是固溶茶的食用方式,只有热溶和冷溶两种,并没有茶烟所标注的抽烟这样的食用方式,所以按照它所标注的执行标准来说,这个产品应该是不合格的。”

  此外,根据《中华人民共和国商标法》相关规定,这款茶烟打着“安吉白茶”的名号,已经涉嫌侵犯注册商标专用权。“‘安吉白茶’这四个字,是中国驰名商标,所有人是安吉县农业局茶叶站。也就是说,要使用这个商标,必须得到茶叶站的授权。”县农业局茶叶站站长施永晨表示,这款茶烟并没有经过他们授权,已涉嫌侵权。

  综上,这款茶烟既不合格,又涉嫌侵权,商家如售卖这款产品,将涉嫌违法。

  近日,县市场监督管理局稽查大队联合县农业局,对安吉白茶茶烟在我县的销售情况进行了突击检查,共发现4家涉嫌违法行为的商家,扣押茶烟共139条。接下来,市场监督管理局将继续调查,这些涉嫌违法的商家,也有可能将面临行政处罚。

  至于产品内的成分是否是安吉白茶,目前也存在疑问,相关部门表示,接下来,他们还会做进一步调查。也提醒各商家把好进货关,切勿盲目跟风。

  此外,把非烟产品制成香烟形式,是在引导、鼓励大家吸烟,尤其对一些青少年来说,更容易造成不良影响。而且,茶叶本来就是开水冲泡后饮用的,对身体有益,燃后再吸,是否会有一些微尘颗粒物进入肺部,从而对身体造成不好的影响呢?本报后续将继续加以关注,以解市民疑惑。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团