您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县事业单位公车计划本月封存

  浙江在线-安吉新闻网8月10日讯(浙江在线记者 林泽宇 通讯员 夏雷)近日,记者从县车改组获悉,我县事业单位公务用车制度改革正稳步推进,计划本月底前事业单位公车全部封存,9月底前完成拍卖处置,10月份完成报备工作。

  根据改革目标,事业单位将坚持社会化、市场化方向,取消一般公务用车,一般公务出行实行社会化。“改革的要求是节约成本、提高效能,将反对浪费的精神落到实处。”县发改委改革科科长张红宏介绍。

  据介绍,此次改革的范围为县委县政府直属、各部门(国有企业)所属和各乡镇(街道、开发区、示范区)所属非参公管理的事业单位,人员范围为所涉事业单位的在编工作人员。按照要求,我县参改人员出行保障只有报销公务交通一种途径。“公务出行经费以保障集体出行为主,个人开展公务活动时,原则上乘坐公共交通工具;重要公务、机要公务等活动,需经过单位批准,才能租车出行。”张红宏表示,但这不针对医疗救护、新闻传播、科学考察等特种专业用车,我县将在不新增车辆的前提下,保留此类公车。

  节支是公车改革的底线。针对车改可能带来公务用车报销增加的问题,我县明确财政不会增加此类资金安排,所需资金在节支资金上进行解决。具体来说,去年如果公务用车资金为100万元,今年是80万元,那么节支的20万元就是我县公务交通费的报销额度。“通过此项制度设定,节支将得到有效落实,确保我县公车改革之后相应支出能够减少。”张红宏认为。

  在报销额度核定方面,我县遵循“总额包干、超支不补”的原则。“总额包干”,即在报销额度上,全县上下“一盘棋”,按照各涉及单位取消车辆数量、运行成本、改革前后的交通费支出,统筹核算报销额度。针对公立学校、医疗机构人员多、用车需求大等客观问题,我县将此类单位的报销额度专门进行核定;其他单位由县财政部门统筹核定。“这也意味着我县有两个报销额度核定‘大盘’,交通支出按照实际需求,更加科学合理。”县发改委相关负责人介绍。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团